Что такое самбусак?

Что такое самбусак?

Самбусак – блюдо восточной кухни (встречается также в еврейской). По сути представляет собой небольшие пирожки, приготовленные в форме полумесяца, рожка или треугольника. Данное блюдо могут обжаривать во фритюре или запекать в духовке. Самбусак бывает с разнообразными начинками: овощная, мясная, рыбная, сырная, гороховая и др. В зависимости от начинки блюдо может подаваться как самостоятельное или в качестве дополнения к другим блюдам (к салату, к супу, к чаю и т. д.). Настоящие самбусак получаются воздушными, сочными, с особым рассыпчатым, тонким тестом.


Для приготовления самбусак прежде всего готовят особое тесто. Для этого смешивают растительное и сливочное масло, затем прогревают на очень маленьком огне до того момента, как сливочное масло полностью растопится. Отдельно смешивают муку с солью, добавляют смесь из масел, быстро перемешивают, должны образоваться масляно-мучные крошки. Затем совсем по чуть-чуть добавляют воду, продолжая вымешивать, таким образом соединив крошку в тесто. Все эти действия проводятся очень быстро, а тесто вымешивается по возможности меньше – именно от этих процедур зависит хрупкость и рассыпчатость готовых пирожков. Вымешанному тесту придают округлую форму, накрывают полотенцем и на время убирают в холодильник.

Тем временем готовят выбранную начинку. В качестве начинки для самбусак можно использовать отваренные грибы с рыбой, зелень с сыром, мелко нарезанное отварное мясо, любые овощи или фрукты. Важно, чтобы начинка не была очень сухой, для этого ее немного обжаривают на растительном масле, если это фрукты, то смешивают с сахаром (можно медом, патокой).

Формируют пирожки самбусак способом, похожим на формирование вареников. Можно тесто сначала раскатать, при помощи стакана или формы вырезать кружки, выложить в середину начинку и плотно залепить края (а также аккуратно прижать их вилкой). Можно воспользоваться и другим способом: скатать из теста жгут, нарезать на порции, а потом раскатывать уже каждую порцию отдельно. Сформированные самбусак можно приготовить во фритюре, но в таком случае они получатся более жирными. Способ запекания в духовке делает пирожки более диетическими. Самбусак вкусны как горячие, так и остывшие, в качестве самостоятельного кушанья или в сочетании с другими блюдами.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта