Что такое самовар? Виды самоваров

Что такое самовар? Виды самоваров

Самовар - это специфическое устройство, которое используют для кипячения воды, а кроме того приготовления чая. Многие ошибочно полагают, что самовар изобрели на Руси. Хотя самовар в действительности занимает важное место в русской национальной культуре и кулинарной традиции это устройство было известно еще в Китае.


Однако, стоит отметить, что только русские самовары использовали как для кипячение воды, так и для заваривания чая. В Китае самовары под названием «цибати» и «хо-го» использовали исключительно для кипячения воды, а чайные листы заваривали в специальном заварнике. Помимо того, самовары активно использовали древние иранские народы.

Еще более уникально то ,что по некоторым сведениям первые самовары появились в Древнем Риме. Однако, эти самовары использовали для подогрева пиши. Одно можно сказать с полной уверенностью люди на протяжении столетий используют самовар как для приготовления напитков, так и подогрева готовых кулинарных изделий.

Существует ни один вид самоваров, однако в наше время все устройства данного вида подразделяют на несколько основных типов. Встречаются следующие виды самоваров:

  • классический жаровой самовар;
  • электрический самовар работает от электрической сети;
  • комбинированный самовар;
  • керосиновый самовар;
  • медный самовар Черниковых отличается своим устройством трубы, которая располагается сбоку;
  • самовар Паричко.

В соответствии с историческими документами первые самовары на Руси появились на Урале. Нередко можно услышать легенду о том, что самовары в России появились благодаря Петру Великому, который привез устройство на родину из Европы.

Однако, эта история всего лишь выдумка, поскольку первые самовары появились в Туле только через пол века после смерти великого царя. Пожалуй самым известным производством самоваров может похвастаться город Тула. Про город в народе существует даже поговорка, что в Тулу со своим самоваром не ездят. В наше время в городе поставили памятник самовару.

Самовар состоит из следующих частей:

  • основная часть самовар, в которую наливается вода для кипячения;
  • кувшин - это внутренняя трубка самовара, в которую кладется топливо для устройства, например угли, сосновые шишки или де щепки;
  • круг или литое кольцо, которое располагается в верхней части стенки самовара;
  • шейка;
  • ручки самовара;
  • поддон самовара;
  • фигурная пластинка, которая прикрепляется к стенке самовара называется репеек;
  • ручка крана или ветка;
  • кран самовара;
  • донышко;
  • отверстие на крышке самовара или душничок;
  • конфорка;
  • тушилка для кувшина.

С технической точки рения самовар - это тонкостенный сосуд, в котором располагается вертикальная труба, внизу которой находится конфорка, а вверху топка. Для того, чтобы заварить чай, на конфорку самовара помещают заварник. Вода в самоваре постепенно закипает и заваривает чай.

Самовар занимает особенное место в культуре, о чем свидетельствует тот факт, что устройство давно стало предметом коллекционирования. Помимо того, многие оригинальные виды самоваров выставлены в музеях, а также являются настоящим предметом искусства, потому что изготовлены известными мастерами с использованием драгоценных металлов, а также инкрустации драгоценными камнями.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта