Что такое сапетон?
Сапетон – старинное русское блюдо. По сути представляет собой кисель из ягод бузины. Часто готовили в холодное время года.
Бузина издавна известна своими целебными свойствами. В пищу можно употреблять только черную бузину, красная же бузина ядовита и опасна для человека. Не мудрено, что наши предки использовали лечебную силу этого растения при многих болезнях (при гриппе, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности, ревматизме и др.). Особый эффект оказывали плоды бузины при простудных заболеваниях. Собственно, для лечения простуды и варили сапетон.
Для того, чтобы приготовить сапетон, понадобится целая кастрюля ягод черной бузины. Их нужно сварить, а затем протереть через сито. Отдельно в холодной воде развести картофельный крахмал, добавить его в готовый отвар из бузины, можно добавить немного сахара по вкусу (в старину сахар использовали редко, гораздо полезнее считалось употреблять сапетон с медом). Полученный кисель хорошо перемешать, довести до кипения. Употреблять можно как теплым, так и холодным. Ни вкуса, ни целебных свойств при остывании сапетон не теряет.