Кто такой шеф-повар?

Кто такой шеф-повар?

Шеф-повар – это специалист в области кулинарии, главное действующее лицо на производстве в заведениях общественного питания. Считается, что если в ресторане работает высоко квалифицированный шеф-повар, такое заведение просто обречено на успех.


На кухне шеф-повар – это главное ответственное лицо, технолог и начальник над остальным поварами. Основной задачей шеф-повара является то, что он должен создать блюда неповторимые по вкусу и аромату, а затем удивить и порадовать ими посетителей заведения. Это своего рода художник, в арсенале которого вместо красок и кистей присутствуют продукты и кулинарные инструменты.

Помимо этого, именно шеф-повар должен составлять заявки на нужные продовольственные полуфабрикаты и другое пищевое сырье, обеспечивая их своевременное поступление со склада, контролируя ассортимент, качество, количество и сроки их получения и реализации.

В должностные обязанности шеф-повара также входит составление меню заведения общепита, а также обеспечение на основе изучения спроса потребителей разнообразия ассортимента кулинарных изделий и блюд. Ему необходимо постоянно контролировать технологию приготовления пищи, следить за нормами закладки пищевого сырья, не забывая проверять, соблюдаются ли работниками организации установленные санитарные требования наряду с правилами личной гигиены.

Шеф-повар ответственен за расстановку простых поваров и прочих работников производства, чей график выхода на работу также составляется этим высоко квалицированным профессионалом. Кроме того, в его обязанности входят бракераж готовой пищи, организация учета, составление и представление отчетов, в которых содержатся данные о производственной деятельности.

Именно поэтому для получения должности шеф-повара, нужно прежде всего в течение нескольких лет отработать простым поваром, изучая все тонкости и нюансы кулинарного искусства. На сегодняшний день проводятся многочисленные курсы по повышению квалификации среди поваров. Однако достигнуть высот в этом нелегком деле удается далеко не всем, ведь настоящий шеф-повар должен обладать полетом творческой мысли. К примеру, во Франции должность шеф-повара ценится необычайно высоко, а имена самых знаменитых порой звучат не менее значительно, чем аристократические титулы.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта