Что такое шинкование?
Шинкование – это кулинарный термин, который в толковых словарях значится как нарезание продуктов узкими мелкими лепестками, кусочками, полосками или стружкой. Вообще, можно сказать, что шинковать - это практически то же самое, что и нарезать, но применяется первый термин в кулинарии относительно овощей, свежей зелени, фруктов, кореньев и грибов, в то время как другие продукты, к примеру, мясо, рыбу либо сыр режут.
Самый старый и общеизвестный метод шинкования предусматривает использование ножа, которым совершаются достаточно быстрые и резкие движения. По освоению этого способа шинкования продуктов со временем такая нарезка овощей будет производиться в считанные минуты.
Самое главное в этом виде шинкования – соблюдать правильность технологии. Для этого помимо самих продуктов необходимо позаботиться о наличии большой разделочной доски и «ножа повара» (это довольно длинный и широкий нож с очень острым лезвием). На доску кладется любой овощ, к примеру капуста, и захватывается таким образом, чтобы подогнулись пальцы руки. При этом кончики пальцев следует подогнуть, а в процессе шинкования полотно ножа должно как-бы скользить по второй фаланге кисти, удерживающей продукт, боком обуха.
После этого без отрыва руки и кончика ножа от доски начинают срезать тонкий пласт овоща, при этом нажимая на нож до тех пор, пока его лезвие не коснется доски. Поднимать ручку ножа нужно так, чтобы его кончик оставался на доске, а затем лишь немного переместить заднюю часть лезвия по продукту и снова срезать тонкий пласт.
За счет таких постоянных возвратно-поступательных движений ножа можно нашинковать все овощи. Понятно, что на первых порах не сразу получается шинковать продукты подобно опытным шеф-поварам, но по мере выработки опыта, шинкование станет довольно быстрым и незатруднительным процессом.
Кроме ножа шинкование продуктов можно осуществлять при помощи других приспособлений. Ввиду того, что технический прогресс не стоит на месте, наряду с прочими предметами домашнего обихода совершенствуется и кухонная утварь. На сегодняшний день рынок может предложить массу всевозможных приспособлений, которые позволяют быстро и без особого труда шинковать продукты, получая при этом аккуратную нарезку разнообразных размеров и форм. Приобрести возможно совершенно любые приспособления, начиная от классической терки и специальной шинковки, укомплектованной сменными лезвиями, до электрической овощерезки или ручного комбайна.
Взять, например, овощерезку «нож-скобка», которой можно нашинковать овощи, предназначенные для приготовления салатов по-корейски. Использование такого ножа-скобки позволяет быстро получить тончайшие овощные полоски, которые по форме напоминают соломку.
Велик и разнообразен современный ассортимент пластмассовых овощерезок для шинкования, устройство которых довольно простое и имеет много общего с обычной теркой. В них в пластмассовую форму вставляются съемные ножи, которыми овощи и фрукты шинкуются брусочками, соломкой, пластиками и даже простыми фигурками. Некоторые подобные приспособления нередко идут в комплекте с контейнером, в котором скапливаются нашинкованные овощи.
Нельзя не сказать и о ручных комбайнах (механических овощерезках) для шинкования, в комплект которых входят разнообразные насадки. Кстати, производительность у ручных комбайнов находится на более высоком уровне по сравнению с простыми шинковками. Такие комбайны снабжены отверстием для плодов и круглыми по форме металлическими насадками, позволяющими шинковать овощи необходимой формы. Ручной комбайн приводится в действие при помощи ручки.
Механический измельчитель представляет собой довольно компактное приспособление, в состав которого входит высокая емкость с крышкой со встроенными зигзагообразными ножами, пружиной и ручкой. За счет нажатия на ручку ножи начинают опускаться и поворачиваться, шинкуя овощи. После этого благодаря пружине ножи возвращаются в исходное положение. Данное устройство предназначено для измельчения не только для овощей и фруктов, но и, к примеру, яиц или колбасы.
Помимо этого, для шинкования продуктов можно использовать и специальные мясорубки, которые снабжены дополнительными насадками, позволяющими делать из овощей и фруктов кубики, соломку, брусочки и прочие формы. Все зависит лишь от количества модификаций насадок.
Гораздо более модернизированной и усовершенствованной шинковкой является кухонный комбайн, с помощью которого продукты шинкуются необыкновенно быстро, при этом приобретая самые разнообразные формы фигурной нарезки.
Кроме того, еще одна машина для шинкования – это так называемый слайдер. По сути, данное приспособление напоминает механическую овощерезку, но при этом отличается впечатляющей производительностью и ассортиментом насадок, которые позволяют шинковать (нарезать) продукты самых разнообразных форм.