Что такое шураско?

Что такое шураско?

Шураско – это название для бразильского национального блюда, которое изначально представляло собой нарезанные ломтиками куски элитных сортов говядины, нанизанные на металлические стержни (шампуры) и обжаренные на углях на открытом воздухе.


На сегодняшний день шураско готовят не только из говядины – для этого кушанья используется практически любое мясо. Кроме того, шураско в Бразилии называют даже сыр, кукурузу, булочки с чесноком, сердечки куриные и даже обсыпанный в корице ананас на вертеле. Самое главное в этом деле – не продукты, а способ их приготовления.

Интересно, что куски мяса для шураско могут быть просто огромных размеров. Помимо этого, так называемое мясо с кровью считается совершенно приемлемым - никто не считает это вредным или опасным. Дело в том, что мясное сырье практически не подвергается предварительной обработке (к примеру, вымачиванию в вине или уксусе), а сдабривается только крупной солью (иногда специями).

Некоторые продукты (например, говяжий бок) готовят очень долго (зачастую в течении нескольких часов), после чего готовое шураско приобретают неповторимый аромат и мягкий вкус. В процессе термической обработки огонь может быть не только тлеющим на углях, но и довольно сильным – в любом случае при правильном обращении мясо это никак не портит.

В Бразилии можно увидеть большое количество как маленьких уличных ресторанчиков, так и роскошных специализированных ресторанов-шураскарий, в которых специально обученные официанты (кортадоры) должны внимательно следить, чтобы тарелки посетителей не пустовали. В их обязанности входит постоянное обслуживание клиентов - один за другим официанты подносят все новые виды приготовленного мяса: говядину, ягнятину, телятину, курятину, свинину, индюшатину, а также разные колбаски, жареную печенку и многие другие разновидности шураско. Все это подают на длинных прочных шампурах, с которых кортадоры острым и широким ножом срезают в тарелку гостя аппетитные горячие мясные ломтики.

В том виде, в котором подобные заведения представлены в настоящее время, шураскарии появились на территории Бразилии в сороковые годы прошлого столетия. Между тем традиционное приготовление мяса на углях в стране существует уже более четырех сотен лет – с тех пор как бразильцы освоили скотоводство. Для бразильских пастухов (гаучо), пасших стада на просторах пампас, легче и проще всего было делать себе пищу, поджаривая мясо на шампурах, которые пристраивались над ямой с углями. Кстати, и сейчас многие жители селений в южной Бразилии около домов имеют собственные жаровни в виде специальных пристроек у каменного забора или выложенных кирпичом ям.

Не только шураско, но и сами шураскарии нынче столь популярны, что в них принято отмечать семейные события, проводить дружеские застолья, корпоративы и даже встречи политического характера. Более того, данный вид традиционного бразильского ресторана сейчас довольно широко распространен и в других странах мира (в России в том числе).

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта