Что такое шведский стол (буфет)

Что такое шведский стол (буфет)

Буфет или шведский стол представляет собой один из распространенных способов сервировки стола готовыми кулинарными изделиями.


В соответствии с правилами шведского стола множество готовых кулинарных изделий выставляются на едином столе, к которому гости подходят и самостоятельно выкладывают понравившиеся блюда на тарелки. В некоторых странах такой способ сервировки стола называют «буфетным».

Данный способ сервировки называют шведским столом, как парвило на территории государств постсоветского пространства. Способ сервировки шведский стол получил свое оригинальное название благодаря традиции, которая существует в скандинавских странах, в том числе и в Швеции.

На протяжении столетий шведские кулинары накрывали так называемый smörgåsbord или «бутербродный стол». Примечательно то, что к шведскому столу подавали исключительно холодные закуски. Бутербродный стол располагался в отдельной комнате и считался своеобразным аперитивом.

Посетив шведский стол гости переходили в другую комнату, где располагался стол для основной трапезы. В Европе данный способ сервировки называют не иначе как буфет, однако в русском языке данное слово имеет другое значение. Именно поэтому в отечественной кулинарной традиции прижился термин «шведский стол».

Стоит отметить, что история скандинавского бутербродного или шведского стола уходит своими корнями глубоко во времена Древности. Суровые климатические условия заставляли скандинавов запасаться впрок многими продуктами питания. На протяжении столетий люди складировали продукты длительного хранения, например соленую рыбу, копчености, а также корнеплоды или овощи.

При приеме гостей в Скандинавии было принято подавать всю имеющуюся еду к столу сразу в больших мисках. Гости сами подходили и выбирали то, что им нравится. Таким образом хозяева избавляли себя от ненужных церемоний. В начале XX столетия скандинавский буфет или шведский стол приобрел небывалую популярность по всему миру.

В соответствии с правилами шведского стола в комнате располагается несколько прилавков, на которых выставлены кулинарные изделия по тематическому принципу, т.е. отдельный стол с рыбными или мясными, а также овощными блюдами, а также сырами, напитками и десертами.

Стоит отметить, что как правило при сервировке с помощью шведского стола отпадает необходимость в наличие официантов. Существует два основных ресторанных вида шведского стола, которые отличаются друг от друга формой оплаты трапезы.

В первом и демократичном случае гость может многократно подходить к шведскому столу, и выкладывать к себе на тарелку любое количество пищи. В данном случае цена за шведский стол фиксирована и не зависит от количества съеденных посетителем кулинарных изделий.

Второй вариант оплаты шведского стола называется в ресторанном бизнесе «система тарелок». При данной системе учитывается не только количество раз, которые подошел к столу гость, но и размер тарелки (маленький, средний или большой).

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта