Что такое сэндвич?
Сэндвич (от английского названия sandwich) — это один из многочисленных видов бутербродов. Состоит сэндвич из двух (как правило) либо более ломтиков хлеба (нередко булки), а также одного либо нескольких слоев начинки. Французский вариант сэндвича именуется крок, а для итальянского характерно название панини.
Основным отличием сэндвича от бутерброда является то, что первый состоит из начинки, которая помещается между ломтями хлеба, в то время как под бутербродом принято понимать ломоть хлеба, на который добавляются ингредиенты.
Зарождение сэндвича в его нынешнем виде можно примерно отнести к Европе 17 столетия. Однако сама идея относительно заворачивания в хлеб или складывания на него других ингредиентов появлялась в различных культурах задолго до этого. Так, например, согласно одной из легенд еще древне иудейский законоучитель Гиллель любил заворачивать мясо пасхального ягненка с марором (хрен с салатом) в мягкую мацу.
Примечательно то, что имеющаяся в Оксфордском словаре информация подтверждает тот факт, что самое раннее использование слова «сэндвич» относительно пищи относится к 1762 году. Кроме того, в своем дневнике Эдуард Гиббон описывает, как «лучшие люди королевства» - завсегдатаи клуба, в котором состоял и он, - ужинают «сэндвичем или маленькими кусочками холодного мяса».
Тем не менее, согласно наиболее общепринятой версии, название этого бутерброда происходит от четвертого графа Сэндвичского - титула Джона Монтегю, который был заядлым картежником. По легенде он круглые сутки просиживал за игровым столом и просил, чтобы ему подавали холодную говядину между двумя ломтями хлеба – так он мог не отвлекаться на приемы пищи.
Как бы там ни было, но в современном мире популярность сэндвичей просто огромна. Особенно в больших городах Англии сэндвичи стали неотъемлемой составляющей культуры питания. Так, например, в Лондоне есть немалое количество компаний, которые занимаются реализацией сэндвичей (EAT, Pret-a-manger, Benjys). Крупнейшими во всем мире производителями сэндвичей (разновидностью является и всем известный гамбургер) выступают сети ресторанов фастфуда McDonald’s, Burger King и Subway.
На территории США существует немало региональных разновидностей сэндвичей. К примеру, сэндвичами с говядиной по-итальянски славится Чикаго, в Милуоки готовят сэндвичи с сардельками и квашеной капустой, жители Филадельфии предпочитают сэндвичи с мясом и сыром, а в Лос-Анджелесе больше всего любят сэндвичи с французским соусом.
Помимо этого, в Новом Орлеане первенство среди разновидностей сэндвичей оспаривают «муффалетта» и «по-бой». Кстати, первый вариант происхождит из итальянской общины города и готовят такой сэндвич с ветчиной, мортаделлой, салями, проволоне и оливками, при этом добавляя в блюдо много чеснока.
Также в США довольно широко распространены сэндвичи треугольной формы, которые по-английски называются «клубными». Чаще всего она продаются по 2 штуки в упаковках из пластика или картона. По сути, два таких сэндвича — это один бутерброд из прямоугольных тостов, который разрезается по диагонали.
С открытием ресторанов быстрого питания (1990 годы) сэндвичи приобрели популярность в и России, а также ряде других стран бывшего Советского Союза. Сегодня отечественные кулинары с удовольствием готовят различные виды закрытых бутербродов у себя дома.
Интересно, что, несмотря на непродолжительные сроки хранения подобных изделий, для американской армии был специально разработан особый сэндвич, способный не портится на протяжении целых трех лет.
Один из самых дорогих сэндвичей сегодня можно приобрести в одном из лондонских супермаркетов, где цена такого необычного блюда достигает 85 фунтов стерлингов. Состоит этот сэндвич из таких продуктов как мраморная говядина Wagyu, ломтики фуа-гра, майонез из масла трюфелей, сыр Brie de Meaux, салат рукола, перец и помидоры черри.