Что такое скороварка? Виды скороварок

Что такое скороварка? Виды скороварок

Скороварка - это одна из разновидностей кастрюли, которая отличается своей улучшенной конструкцией, а кроме того кухонное устройство. Скороварка оборудована специальной герметичной крышкой, которая плотно прилегает к кастрюле. В процессе использования скороварки внутри устройства возникает давление, которое вызвано герметичной крышкой и кипением воды.


Давление существенно повышает температуру кипения воды, что влияет на время приготовления кулинарных изделий при помощи данного устройства. В отличие от мультиварки или же кастрюле, схожих кулинарных приспособлений, в скороварке все кулинарные изделия готовятся в разы быстрее. Принцип работы скороварки помогает значительно сократить временные затраты на приготовление продуктов питания. Однако, стоит отметить, что в скороварке продукты питания подвергаются термической обработке при повышенных температурах, чем в кастрюле или же в мультиварке.

Хотя это и значительно ускоряет процесс приготовления кулинарных изделий, с другой стороны воздействие высоких температур изменяет химический состав исходных ингредиентов и лишает их подавляющего большинства полезных соединений, которые просто не выдерживают такого «жесткого» процесса приготовления. С другой стороны, у скороварки есть явные преимущества перед схожими кухонными устройствами.

Например, благодаря герметичной крышке в скороварке продукты не окисляются при приготовлении под воздействием температуры, а также воздуха. Поэтому, кулинарное изделие, приготовленное в скороварке будет сохранять свой яркий и насыщенный цвет, что особенно актуально для овощей. По своему внешнему виду скороварка похода на обычную кастрюлю. Главным отличием можно считать конструкцию крышки скороварки. Ободок крышки скороварки, как правило, опоясан термостойкой резиной.

Это позволяет крышке как можно плотнее прилегать к скороварке. Для еще более плотного соединения поверхности крышки и скороварки используется специальное крепление, которое прижимается при помощи планки с пружиной и защелкивающегося замка. Для безопасности устройства скороварка оснащена специальным «аварийным клапаном», который помогает разгерметизировать устройство при необходимости. Клапан располагается сверху крышки и при нажатии нарушает герметичность скороварки.

Свою историю такое устройство как скороварка начало отнюдь не в кулинарных, а в медицинских кругах. Впервые похожее на современную скороварку устройство изобрел физик, а также французский фармацевт Дени Папен еще в XVII веке. Стоит отметить, что при работе со скороваркой просто необходимо соблюдать некоторые правила безопасности. Во-первых, не стоит открывать герметичную крышку скороварки предварительно не спустив пар, который образуется в результате работы устройства.

Кроме того, лучше сначала подождать некоторое время и охладить скороварку перед тем как открывать устройство. Скороварка может нанести существенный вред кожным покровам человека, поэтому в конструкции устройства предполагается наличие некоторых особенностей, например такие как:

  • механический замок, который размещен на крышке скороварки и помогает предотвратить незапланированное случайное открытие во время работы устройства;
  • клапан для стравливания лишнего пара, который также образуется под воздействием температуры при работе устройства;
  • система контроля давления и другие.

Ко всему прочему, сам корпус скороварки изготавливают из особо прочного железа, которое может выдержать значительные нагрузки, возникающие под воздействием температуры и пара в процессе работы устройства. Если хотя бы один элемент конструкции скороварки будет неисправен, существует вероятность того, что кастрюля просто взорвется под воздействием температуры. Еще одним существенным недостатком скороварки можно считать отсутствие доступа к готовящейся еде из-за герметичной крышки, которую нельзя открывать до окончания процесса приготовления кулинарных изделий.

Это действительно неудобно, поскольку начинающему и неопытному кулинару достаточно трудно определить готовность кулинарного изделия без зрительного контроля. Однако, помимо недостатков у скороварки есть явные положительные стороны, которые присущи исключительно данному кухонному устройству. При использовании скороварки значительно снижаются затраты электричества на процессе приготовления пищи. Устройство в процессе работы сохраняет тепло при помощи герметичной крышки.

Помимо того, в скороварке создается и поддерживается на протяжении всего времени использования устройства высокая температура. Также, при приготовлении пищи в скороварке продукты не окисляются, что способствует сохранению большего количества полезных соединений в химическом составе исходных ингредиентов. Современные производители кухонной техники предлагают широкий выбор различных видов скороварок.

Обычно тот или иной вид скороварки отличается материалом производства, а также внешним видом и размером. Однако, принцип действия скороварок не отличается в зависимости от вида. Поэтому, как бы не выглядела скороварка, механизм работы устройства будет неизменен.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта