Что такое слоуфуд?

Что такое слоуфуд?

Слоуфуд (Slow food) – это довольно новое движение в области гастрономии, которое подразумевает под собой медленное и здоровое питание. Данное направление появилось в Италии в 90-е годы прошлого столетия, после чего очень быстро начало распространяться по всему миру. В основе слоуфуда легло создание ресторанов, которые стали альтернативой системы так называемого фастфуда.


Основателем этого движения является журналист Карло Петрини, итальянец по национальности. Как известно, в этом государстве существует так называемое terra madre, которое представляет собой движение мелких фермерских хозяйств, основная занятость которых заключается в выращивании небольших партий органических продуктов. Они культивируются без внедрения добавок и ГМО в экологически чистых районах. Так вот, представители terra madre и slow food объединили все мелкие хозяйства и фермеров, производящих чистые продукты.

Кстати, вовсе не случайно основателем столь актуального тренда в гастрономии стал представитель Италии - ведь кухня этой страны всегда в моде. Натуральное оливковое масло, рыба и пшеница – это и есть «три кита», на которые базируется средиземноморская кулинарная традиция. Отрадно то, что вхождение в движение слоуфуд и одновременная забота о своем здоровье объединены употреблением полезной пищи.

Кроме того, нужно заметить, что рацион, соответствующий слоуфуд, получается сбалансированным и считается просто идеальным для людей, следящих за своим здоровьем и весом. В таком рационе присутствуют продукты, в состав которых входит множество легко усваиваемых протеинов и «медленные» углеводы. Именно они обеспечивают долгое чувство сытости в отличие от «пустых» калорий, и кроме того не провоцируют резкого скачка сахара в крови. Вдобавок в пище слоуфуд присутствует немало минералов и полезных жирных кислот при минимальном количестве холестерина.

На сегодняшний день имеются последователи слоуфуда и в России, где люди активно объединяются в конвивиумы с конкретными целями, задачами и программами. Это вполне объяснимо, ведь в нашей стране тоже актуален вопрос развития мелкого фермерского хозяйства, продвижения экологически чистых продуктов, а также сохранения местных традиций. Именно поэтому все большую популярность завоевывают фермерские фестивали, на которых собираются не только фермеры, но и гуру гастрономии.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта