Что такое сочиво?

Что такое сочиво?

Сочиво – постное блюдо русской кухни. Готовится и употребляется христианами в сочельник перед Рождеством. Название блюда и произошло от слова «сочельник» (в старину блюдо имело название «коливо»). Представляет собой сочетание зерна, меда и мака.


Считалось, что продукты, которые используются для приготовления сочива, носят символический характер. К примеру, мед является олицетворением благополучия, здоровья, а также сладкой жизни. Зерно обозначает воскрешение, начало новой жизни. И, наконец, мак говорит о достатке семьи. Поэтому готовить сочиво было обязательной традицией в каждой семье.

Для приготовления сочива выбирали ячмень, но чаще пшеницу. Зерна немного толкли в ступке, но не для того, чтобы их размельчить, а только чтобы очистить их от шелухи. Зерна можно немного отварить или просто залить кипятком и дать настояться.

В давние времена сочиво заправляли только медом. Но позднее стали для заправки готовить маковое молоко. Для этого мак мелко растирали, пока он не пустит сок (белое молочко). Кроме того, для вкуса стали добавлять изюм, любые дробленые орехи и сахарный сироп. В наше время сочиво чаще готовят из риса, но неизменно добавляют маковое молочко, мед, орехи и изюм.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта