Кто такой сомелье?

Кто такой сомелье?

Сомелье – человек, который отвечает за подачу напитков в заведении (в частности ресторане), дает советы по выбору вин, сервирует их либо сам следит за их подачей клиенту до тех пор, пока тот не покинет зал. Профессия сомелье высоко ценится и требует не только соответствующего обучения, но и опыта.


Французское слово sommelier не имеет аналогов как в русском языке, так и во всех основных европейских языках. Тем не менее, определение данного термина было предложено президентом сомелье Франции Жоржем Пертюизе, необыкновенно почитаемому человеку в своей среде.

Как правило, в обязанности сомелье помимо вышеперечисленного входит составление винной карты наряду с поддержанием запаса вин в ресторане в соответствии с ней. Если у заведения имеется собственный винный погреб, забота о нем переходит к сомелье. Зачастую именно он отвечает за закупку вин или же, как минимум, принимает участие в обсуждении партий, заказываемых рестораном.

Порой посетители видят в сомелье всего лишь человека из обслуживающего персонала, однако таких меньшее количество. Большинство гостей ресторана желают получить информацию о вине, которая воспринимается ими как составляющая кухни, часть атмосферы заведения и даже как что-то очень утонченное. Именно для подобных посетителей и предназначена работа сомелье, который умеет сделать подачу вина настоящей церемонией.

Таким образом, в ресторанном зале сомелье становится тонким психологом, ведь ему нужно не только угадать настроение своих клиентов, но и определить их социальный статус или происхождение. Нередко работа сомелье предусматривает наличие у человека изобретательности и изрядного чувства юмора.

Сомелье просто обязан как можно быстрее уловить мысли клиента. На самом деле, чтобы предложить напитки к заказанным кушаньям, сомелье, как правило, располагает лишь парой минут, при этом излишняя задумчивость способна произвести на клиента удручающее впечатление. Тем не менее, выбор, сделанный в столь экстремальных условиях, всегда должен быть точным, так как посетитель ресторана вкладывает свои (часто немалые) деньги.

Зачастую профессия сомелье сравнивается с ремеслом актера. При этом понимается не только артистизм, но и изящество - манера, необходимая при сервировке. Особо искусный сомелье каждый раз способен преподносить хорошо знакомые ему вина с той же эмоциональной свежестью, которая обычно сопровождает недавнее открытие.

В качестве вывода можно сказать, что сомелье принято называть сотрудника ресторана, выступающего в качестве эксперта по вопросам относительно приобретения, хранения и подачи вина. Человек, которому доподлинно известно, как при какой температуре подать вино перед употреблением, каким образом правильно и изящно открыть бутылку, при этом заслужить одобрительный взгляд гостя, а также в какой бокал и как налить напиток. Но главное – какое именно вино наилучшим образом подходит к тому или иному кушанью.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта