Что такое стряпущая изба (поварня)?

Что такое стряпущая изба (поварня)?

Стряпущая изба или поварня – это помещение, специально отведенное для приготовления пищи. Данный термин использовался в письменных источниках и русской речи до 1717 года, после чего был заменен на современное название – кухня.


В свое время стряпущая изба могла располагаться как в отдельно стоящем здании, так и занимать подклет жилого дома. Как правило, стряпущие избы строились из камня или дерева. В этом помещении обязательно ставилась русская печь или устраивался открытый очаг. Интересно, что стряпущая изба (поварня), в которой варили пиво, именовалась пивоварней, а та, где пекли хлеб, носила название хлебня.

В стряпущей избе (поварне) хранили посуду – в основном медные или железные котлы, вместимость которых равнялась от полведра до семи ведер, так как в больших усадьбах пищу готовили, рассчитывая на довольно большое количество людей. Такие котлы назывались поваренными (естовыми). Винные или пивные котлы были и вовсе огромными – порой они достигали размера пятидесяти ведер. А для приготовления пищи в небольших количествах использовали горшки.

Сковороды в стряпущей избе (поварне) были также были медные либо железные, с ручками либо без. Замес теста осуществлялся в чанах или корытах. Всю посуду, которая называлась судками, хранили на полках или в специально отведенных чуланах.

Приготовленную жидкую пищу из стряпущей избы (поварни) носили в столовую палату в рассольниках, кастрюлях и оловянниках с крышками, в то время как для твердой использовались блюда различных размеров и форм. У зажиточных людей они были серебряными, а небогатые ели с оловянных и деревянных. После этого пища перекладывалась и подавалась к столу в других блюдах.

Напитки из стряпущей избы (поварни) приносили в так называемых ендовах, размеры которых доходили до шести ведер. Похожий на ендову сосуд, который отличался наличием рукояток и носка, именовался мушорма.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта