Что такое суп? Виды супов

Что такое суп? Виды супов

Суп - это общее название группы жидких кулинарных изделий, которые распространены в национальных кулинарных традициях разных стран мира. Главной особенностью супа считается то, что данное блюдо на 50% состоит из жидкости. Помимо того, суп готовят при помощи такого способа термической кулинарной обработки ингредиентов как варение. Еще одной особенностью блюда можно считать то, что подавляющее большинство видов супа готовят с использованием воды.


Исследователи утверждают, что рецептура современного супа была придумана около 500 лет тому назад. Это связано с тем, что ранее у людей не было посуды, подходящей для приготовления жидких кулинарных изделий на открытом огне. Однако, некоторые виды супов существовали и ранее, например в Китае первые блюда варили в глиняной, а также каменной посуде. Суп начал свое победоносное шествие по миру с Южной Европы примерно в XV столетии.

В настоящее время в общемировой кулинарной традиции насчитывают около 150 типов первых блюд, а также тысячи различных видов супов. Классифицировать виды такого блюда как суп достаточно сложно. Один и тот же суп можно отнести к нескольким группам. Среди основных групп супов можно выделить следующие наиболее популярные:

  • горячие супы, т.е. блюда, которые подаются к столу теплыми (борщ, солянка);
  • холодные супы (ботвинья, холодник);
  • супы, которые могут подаваться как в горячем, так и холодном виде (гаспачо).

В зависимости от ингредиентов, которые используются в процессе приготовления блюда супы подразделяются на следующие группы:

  • суп на воде;
  • суп на бульоне;
  • суп на пиве или вине;
  • суп на квасе;
  • суп на кисломолочных продуктах;
  • суп на рассоле;
  • суп на фруктовом соке.

Супы подразделяют на следующие группы в зависимости от разновидности основного ингредиента блюда:

  • рыбные супы (уха);
  • мясные супы (куриный суп);
  • овощные супы (минестроне);
  • супы из морепродуктов;
  • грибные супы;
  • супы с использованием крупы (рисовый суп);
  • супы на основе водорослей (мисо-суп);
  • молочные супы;
  • фруктовые супы.

В зависимости от способа приготовления супы подразделяются на следующие группы:

  • прозрачный суп (бульон);
  • заправочный суп отличается наличием в рецептуре блюда свыше двух основных компонентов (солянка, рассольник);
  • суп-пюре;
  • загущенный суп, в процессе приготовления блюда используют муку и другие компоненты;
  • комбинированный суп, т.е. блюдо в процессе приготовления которого используют несколько способов;
  • обжарочные супы;
  • сладкие супы.

Различные виды супов принято подавать к столу в специальной посуде. Суп могут разливать порционно по глубоким тарелкам и подавать каждому гостю в отдельности. Помимо того, суп подают в специальной супнице, каждый гость сам может при помощи черпака налить желаемое количество жидкого блюда. Суп относится к полезным блюдам, которые медики и диетологи рекомендуют употреблять в пищу для улучшения пищеварения даже в лечебно-профилактических целях.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта