Что такое термос? Виды термосов

Что такое термос? Виды термосов

Термос — это специфический вид посуды, которая изготовлена из теплоизоляционного материала и предназначена для хранения жидких продуктов питания, в том числе и напитков. Стоит отметить, что как правило. Термос используют для хранения и перевозки горячих напитков. Благодаря материалу, из которого произведен сосуд термоса напитки в течении более длительного периода времени сохраняют свою первоначальную температуру.


По своим основным характеристикам термос относится к разновидности сосуда Дьюара, который также предназначен для длительного хранения веществ. Постоянная высокая температура в сосуде Дьюара поддерживается за счет теплоизоляции. Сосуд Дьюара представляет собой колбу, которая изготовлена из стекла. Особенностью данной колбы считается наличием сразу двух стенок, в пространстве между которыми выкачан воздух. Для того, чтобы улучшить основные характеристики сосуда для его изготовления был использован отражающий материал, который напоминает по своим свойствам зеркало.

В качестве отражающего напыления может быть использовано серебро или другие материалы. В настоящее время именно сосуд Дьюара используют при производстве бытовых термосов. Термос используют исключительно для хранения уже приготовленных кулинарных изделий, например напитков, настоев и отваров, супов, а также каш. Сосуд Дьюара был изобретен в конце XIX столетия. Однако, сосуд изначально предназначался для хранения сжиженных газов. В начале XX столетия немецкий производитель изделий из стекла Рейнгольд Бургер смог усовершенствовать химический сосуд и приспособить его для кулинарных целей, а именно хранения готовых напитков и жидких блюд.

Для того, чтобы хрупкий сосуд Дьюара стал более удобным для использования в быту Бургер оснастил его прочным металлическим корпусом, а кроме того крышкой, которая также выполняла роль стаканчика. Помимо того Бургер решил оснастить бытовой сосуд пробкой, которая его закупоривала, тем самым не давая напитку или кулинарному изделию потерять свою температуру. Стоит отметить, что немецкий производитель смог улучшить сосуд Дьюара при помощи дополнительной фиксации внутренних стенок колбы, которая часто повреждалась при частом использовании.

Оригинальное название изобретению дал житель Мюнхена, который выиграл конкурс на лучшее название торговой марки. С 1903 года новый бытовой сосуд для хранения горячих напитков и жидких кулинарных изделий тали называть не иначе как термос или thermos, что в дословном переводе с греческого означает «горячий». Как упоминалось ранее, основным элементом термоса можно считать колбу, расположенную внутри сосуда. Колба - это и есть сосуд Дьюара, который помещен в металлический корпус, а также оснащен пробкой и крышкой.

Современные колбы для термосов производят из стекла или же из нержавеющей стали. Колба представляет собой сосуд с двойными стенками с искусственно созданным вакуумом между ними. Это значительно снижает конвекцию между колбой и окружающей сосуд средой, а также помогает уменьшить теплопроводимость. Для улучшения теплоизоляционных свойств колбы ее стенки покрывают специальным зеркальным напылением. Внешний корпус термоса изготавливают не только из металла, но и из пластмассы.

Однако, пластмассовые термосы считаются менее долговечными. Существует несколько основных видов термоса, которые отличаются друг от друга своим объемом, а также дизайнерским решением. Пожалуй, самыми популярными видами термосов можно считать следующие:

  • Термос пищевой - это один из наиболее распространенных видов, который отличается конструкцией горловины сосуда. Обычно, диаметр горловины колбы пищевого термоса равен 65-80 мм. Такой термос можно использовать для хранения и транспортировки жидких продуктов питания, в том числе первых и вторых блюд, а также мороженного, которое также прекрасно сохраняется при помощи сосуда Дьюара.
  • Термос для напитков - это подвид пищевого термоса, который отличается меньшими размерами горловины (25-55 мм) и используется. Как правило, для хранения и транспортировки готовых напитков.
  • Универсальный термос - это сосуд, который предназначен как для хранения жидких кулинарных изделий, так и напитков.

Отдельно выделяют также такие подвиды пищевых термосов как:

  • термос с судками, т.е. многоуровневый термос, который дает возможность хранения сразу нескольких блюд, а также напитков в отдельных емкостях, которые скреплены между собой;
  • термос с пневмонасосом или улучшенная модель пищевого термоса, крышка которого оборудована насосом, помогающим разливать содержимое колбы при помощи нажатия на кнопку.

Термосы используют не только в быту. Термосы большого объема используют в общественном питании, а также в армии и на флоте. Термос считается незаменимой вещью в походах или военно-полевых условиях, где достаточно сложно приготовить горячую пищу. Примечательно то, что от объема термоса зависит продолжительность сохранения определенной температуры напитков или жидких кулинарных изделий в колбе. Чем больше объем термоса, тем дольше сохраняется горячая или же холодная температура термоса.

Пищевой бытовой термос предназначен для хранения не только горячих, но и холодных напитков. Следует отметить, что нужно всегда наполнять термос полностью, так содержимое сосуда гораздо дольше будет остывать или же наоборот нагреваться. Термос не требует особого ухода, нужно только тщательно мыть сосуд перед и после использования. Кроме того, стоит следить за тем, чтобы термос не падал, иначе повреждается внутренняя хрупкая колба и термос становится автоматически непригодным к использованию.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта