Что такое тянконабэ?

Что такое тянконабэ?

Тянконабэ или ????? - это традиционное для японской кухни кулинарное изделие, которое считается одной из наиболее популярных разновидностей набэмо (блюдо, которое зачастую называют азиатским фондю за сходство в способе приготовления). В состав такого японского блюда как тянконабэ входит множество ингредиентов, которые готовят в специальном горшочке на открытом огне.


Такое кулинарное изделие как тянконабэ стало всемирно известным, поскольку блюдо входит в повседневный рацион питания японских борцов сумо. Высококалорийное и питательное блюдо тянконабэ помогает борцам быстро набрать вес, который является основным параметром спортсменов сумо. Традиционное японское блюдо тянконабэ готовят на основе не менее характерного для национальной кулинарной традиции бульона даси. Бульон выступает основой для многих кулинарных изделий, которые входят в повседневный рацион питания каждого жителя страны Восходящего солнца.

Это говорит о популярности бульона даси, в состав различных видов которого могут входить такие ингредиенты как: сушеный тунец, сардины, а также грибы сиитакэ. В Японии существуют десятки рецептов, а также способов приготовления блюда тянконабэ, которые отличаются составом исходных ингредиентов. Поэтому вместо бульона даси за основу тянконабэ можно использовать куриный или рыбный бульон, в который для придания пикантности добавляют мирин, а также сакэ.

Блюдо используют в рационе борцов сумо неслучайно. В химическом составе тянконабэ содержится значительное количество животного белка. Это обусловлено тем, что в процессе приготовления блюда тянконабэ используют различные виды мяса, а также рыбу. Помимо того, в Японии особым спросом пользуется тофу, который также часто добавляют в тянконабэ. В качестве овощной составляющей блюда используют такие ингредиенты как: пекинская капуста, зеленый лук, дайкон и свежую зелень и пряные травы.

Питательность блюда тянконабэ для борцов сумо увеличивают при помощи варенного риса, а также пива. Считается, что калорийность блюда тянконабэ может заменить трапезу из 5-6 кулинарных изделий. Бульон, который остается после приготовления тянконабэ используют для приготовления других кулинарных изделий, например лапши удон или же сомэн. Главной «изюминкой» блюда тянконабэ можно считать то, что его рецептура ограничена исключительно вкусовыми предпочтениями повара.

Во многих национальных кулинарных традициях существует блюдо, в состав которого могут входить все доступные для повара ингредиенты. Японцы очень сдержанная и высокоорганизованная нация, которая ценит традиции и опыт предков. Поэтому как и борьба сумо блюдо тянконабэ занимает важное место в культуре Японии. В школах сумо, которые располагаются по всей территории Японии тянконабэ подают несколько раз в день. Стоит подчеркнуть, что при подаче к столу тянконабэ соблюдается особый ритуал. Первыми блюдо получают старшие и именитые борцы сумо, а затем все остальные.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта