Что такое тикува?
Тикува или ?? - это японское национальное блюдо, которое представляет собой трубочку, изготовленную из мяса рыбы. В дословном переводе с японского языка название блюда тикува означает «бамбуковый браслет». Для приготовления тикува используют сурими, т.е. измельченное мясо белых пород рыб, которые обитают у берегов Японии. Помимо сурими для приготовления тикува понадобится крахмал, соль, яичный белок, а также сахар или другие специи и добавки по вкусу.
Произведенные промышленным путем разновидности японского тикува содержат в своем химическом составе усилители вкуса, а также другие пищевые добавки, которые формируют вкус, а также консистенцию готового кулинарного изделия. Полученную в итоге смешивание выше приведенных ингредиентов массу оборачивают вокруг палочки из бамбука, которую затем готовят на пару или же запекают на открытом огне.
Тикува пользуется невероятной популярностью у жителей страны Восходящего солнца. Японцы ценят тикува за вкусовые свойства, помимо того блюдо относится к диетическим и доступным для всех слоев населения стран. В настоящее время специальные бамбуковые палочки все реже используются в процессе приготовления тикува. Современные кулинары используют металлические палочки в процессе приготовления такого блюда как тикува.
Стоит отметить, что в Японии можно отыскать тикува не только в замороженном виде на полках продовольственных магазинов. Зачастую прямо на улице в японских городах продают уже приготовленные тикува. Исследователи японской национальной кулинарной традиции полагают, что прародителем блюда тикува было кулинарное изделие из сурими, которое в XIV веке называли камабоко. Однако, камабоко отличалось от современного тикува способом приготовлении формой.
Поскольку главным составным ингредиентом тикува является измельченное мясо белых пород рыбы сурими, химический состав кулинарного изделия обогащен животными белками, а также жирами, которую в свою очередь обогащены незаменимым для человеческого организма аминокислотами, а также полинасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами. В настоящее в японской кулинарной национальной традиции выделяют такие региональные виды тикува как:
- пионовые тикува, которые изготавливают в провинции Аомори отличаются своей формой схожей с цветком;
- тикува из сурими и тофу распространены в Нагасаки, а также Тоттори;
- тикува из кожи рыбы - эта разновидность блюда пользуется популярностью в Эхимэ, а также Яваиахама;
- тикува с добавлением мяса креветок изготавливают в Сикокутюо.
Такое блюдо как тикува подают в Японии в качестве закуски. Однако, тикува может выполнять роль не только самостоятельного кулинарного изделия, но и составного ингредиента других блюд. Тикува из сурими входит в состав тэмпуры, традиционных для Японии макаронных изделий якисоба, а также удон. Также тикува используют для приготовления супов, например набэмоно.
Зачастую тикува подают к столу в сопровождении гарнира, который может состоять из мелко нашинкованных свежих огурцов, маринованной икры мэнтайко, а также сыра и сосисок. Тикува могут заправлять майонезом, что не только улучшает вкусовые характеристики готового кулинарного изделия, но и увеличивает его питательную ценность.