Что такое трдло?
Трдло ( известно также под названиями шмедтол или трдельник) – это национальное чешское блюдо (хотя до сих пор идут споры о том, какая же страна является его родиной). Представляет собой полоску дрожжевого теста, которую накручивают на металлический или деревянный цилиндр и готовят на открытом огне. По сути трдло – это сам цилиндр, на котором происходит запекание, но прочно вошло в употребление как название самого блюда.
Интересна история происхождения данного блюда. Издавна на праздники в Чехии проводились большие ярмарки, которые посещало огромное количество народа со всех окрестностей. Купцы и ремесленники всегда выставляли торговать товарами самых привлекательных девушек из своих семей (племянниц, жен, дочерей). Своей красотой и улыбками девушки зазывали покупателей. У одного пекаря была дочь, лицо которой стало некрасивым после оспы. Он подумал, что никто не станет подходить к его некрасивой дочери, а пойдут к красавицам за другими прилавками. Дочь в это время крутила веретено и отец увидел, что руки ее необычайно красивы. Пекарь взял дочь на ярмарку. Сам за прилавком раскатывал тесто, а дочь накручивала его на деревянное веретено, обжаривала в печи и затем обсыпала сахаром с корицей. Делала она это настолько красиво, что никто не смотрел на ее лицо.
С тех пор ежегодно проводится большая ярмарка, на которой обязательно готовят трдло. Причем, по словам очевидцев, приготовление этого лакомства является завораживающим действием. Во время ежегодного Трдлофеста традиционно готовится самое большое трдло (обязательно больше, чем предыдущее) и вывешивается на площади. Принцип накручивания теста по спирали имеет символическое значение и обозначает змей, которые выползают из-под земли на День Святого Георгия.
Приготовление данного блюдо достаточно простое и со времен его возникновения практически не изменилось. Для трдло готовится дрожжевое тесто (рецепт теста хранился в тайне и передавался строго из поколения в поколение). Над открытым огнем устанавливается небольшой валик (в давние времена использовался деревянный валик, который постепенно сменился металлическим, как более практичным). Тесто неширокими полосками накручивается на вертел и медленно поворачивается до появления румяной корочки (периодически можно смазывать молоком). По окончании обжарки на огне трдло можно обвалять в различных посыпках (в тертых орехах, в сахаре, в корице, в меду, в маке и др.), а также заполнить его начинкой (кремом, мясом, сыром, грибами и др.). Настоящие умельцы постоянно придумывают что-то новое, оригинальное. Едят трдло исключительно в горячем виде. Разбирают такое простое лакомство очень быстро.