Что такое вафельница? Виды вафельниц
Вафельница - это специализированное кухонное устройство, которое используют в процессе приготовления вафель различной формы и видов. Такое кухонное приспособление как вафельница кулинары стали использовать еще во времена Средневековья.
В настоящее время существует как бытовой, так и промышленный вариант вафельниц, которые активно используют в процессе приготовления разнообразных кондитерских изделий. Изначально вафельницы представляли собой чугунные огнеупорные формы, в которые помещали жидкое тесто и ставили прямо на открытый огонь для запекания.
Современные вафельницы представляют собой бытовой электрический прибор, который работает от сети. Структура вафельницы проста, прибор состоит из двух жарочных плит, которые соединены между собой на шарнирах. Для нагрева вафельницы используются трубчатые электронагревательные элементы. Как правило, поверхность самой жаровни изготовлена из алюминия, который в свою очередь покрыт специальным антипригарным покрытием.
Нередко вафельницы оснащены специальным терморегулятором. Помимо того, о готовности электрического прибора к работе указывает датчик-лампочка, которая загорается, когда вафельница нагревается до необходимой температуры. Использовать вафельницу можно тогда, когда прибор нагревается до температуры в 250-300С. Существует несколько видов вафельниц, которые отличаются как своей структурой, так и формой готового изделия.
При помощи различных видов вафельниц можно приготовить как классические венские вафли, так и всеми любимые вафельные трубочки. Для приготовления вафель при помощи вафельницы используют жидкое тесто. Которое замешивают с использованием таких ингредиентов как: вода, мука, яичный желток, соль и пищевая сода. Средняя продолжительность выпечки вафель не превышает, как правило, от 45 секунд до 3-х минут.
Стоит отметить, что время выпекания вафель зависит только от вкусовых предпочтений кулинара. Чем дольше по времени выпекаются вафли, тем более хрустящей будет консистенция готового изделия. Форму придают горячей вафле, при остывании готовое изделие затвердевает и становится ломким. Трубочки из вафель заполняют при помощи кондитерского шприца различными начинками, например, кремом, сгущенным молоком или же вареньем.
Примечательно то, что современные производители оснащают стандартные вафельницы различными насадками, при помощи которых электрический прибор можно использовать для приготовления не только различных по форме и рисунку вафель, но и печенья, блинов, а также основ для пирожных, пирогов и тортов.