Что такое виндалу?
Виндалу – известное блюдо, встречающееся в индийской кухне. Представляет собой свинину, приготовленную в остром чесночном соусе. Считается, что рецепт блюда был завезен моряками из Европы, а индийцы добавили в него различные специи и пряности. Название блюда образовано от португальского vinho de alho, что в переводе обозначает чесночное вино. Блюдо очень острое, и в современной Индии возможно приготовление данного блюда из любого вида мяса (говядины, свинины, курицы, баранины), иногда добавляют овощи. Кроме того, существуют рецепты вегетарианского виндалу.
Классическое виндалу готовится из свинины. Для этого мясо нарезают довольно крупными кусками, натирают солью, заливают винным уксусом. В ступке измельчают гвоздику, черный и красный перец, зиру, кардамон, измельчают имбирь и чеснок, добавляют куркуму, паприку и корицу, все специи перемешивают, заливают винным уксусом. Смесь специй разделяют на 2 части, в одной из которых маринуют мясо (в идеале - сутки).
Когда мясо замаринуется, в сковороде разогревают масло, немного обжаривают в нем измельченный чеснок, затем нарезанный кольцами лук. Обжаривать чеснок и лук нужно до золотистого цвета, на маленьком огне периодически помешивая. Очищенные помидоры от шкурки нарезают небольшими кубиками, выкладывают в сковороду. Зеленый перец очищают от семян, нарезают соломкой. В оставшуюся часть специй добавляют сахар и еще немного винного уксуса. Все выкладывают в сковороду. Прогревают несколько минут, затем добавляют туда мясо. Обжаривают его на сильном огне, время от времени помешивая. Затем добавляют небольшое количество воды и тушат на маленьком огне, пока свинина не станет мягкой, а жидкость наполовину выпарится.
Подают виндалу с рисом, лепешками, а также различными райтами, чтобы немного сгладить остроту блюда.