Что такое винная карта?

Что такое винная карта?

Винная карта (карта вин) — это перечень ассортимента, прейскурант вин, который предлагается в ресторане. Винные карты выпускаются, как правило, на плотной бумаге в кожаном переплете в виде отдельного каталога, хотя порой они могут идти отдельным разделом в общем меню заведения.


Винная карта зависит от многих критериев: в частности, на нее влияет стиль, ориентированность кухни, ассортимент блюд и другие особенности концепции заведения общепита. Довольно часто в винную карту включены не только вина, но и весь ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, которые предлагаются в ресторане.

Вообще, принято выделять 2 варианта структуры универсальной винной карты. В первом случае она состоит из 3 разделов, которые предусматривают последовательность подачи алкоголя в данном ресторане. Так, в такую винную карту включены аперитивы, вина, которые разделены согласно месту изготовления и цвету, а также дижестивы.

Второй вариант винной карты также включает в себя 3 раздела, но с той разницей, что в основе такого деления лежат категории алкогольных напитков. К примеру, вначале идет крепкий алкоголь (с подразделами — водка, коньяк, арманьяк, ром, виски, текила, джин, настойки), после чего вина и вермуты, а затем коктейли, пиво. Завершают перечень такой винной карты напитки безалкогольные.

К достоинствам винной карты можно отнести не только богатый ассортимент, но и наиболее полное описание с постоянным наличием всех указанных позиций. Традиционно указываемой в винной карте информацией о вине является название напитка, год урожая, используемые для его изготовления сорт (сорта) винограда, категория качества, сведения о производителе и район производства, сроки и нюансы выдержки. Кроме того, немаловажные критерии говорят о содержании спирта, объеме бутылки и, несомненно, цене напитка.

Нужно сказать, что винная карта в ресторанах высокого ценового уровня по оформлению и содержанию непременно отличается от заведений-конкурентов. Она включает в себя рейтинговые, наиболее редкие, а порой даже уникальные вина, а также коньяки, арманьяки и ряд других алкогольных напиток. Кроме того, в таких заведениях помощь и советы в выборе по винной карте осуществляется не официантом, а сомелье – специально обученным, опытным профессионалом.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта