Что такое взбивание сливок?
Взбивание сливок – это процесс, который необходим для придания данному продукту, находящемуся в жидком состоянии, воздушной и плотной консистенции. Чаще всего, сливки требуют взбивания для их последующего использования при приготовлении десертных блюд (тортов, пирожных).
В данном деле есть свои основные правила наряду некоторыми нюансами и тонкостями, которые хорошо известны опытным кулинарам. Прежде всего, для взбивания подходят лишь те сливки, жирность которых составляет не менее 30%. Именно в этом случае можно получить отменный результат, который ожидался.
Кроме того, продукт необходимо взбивать холодным. Вовсе не теплые и не замороженные сливки (в противном случае они просто расслоятся), а именно очень холодные. Идеальным вариантом считается оставить жирные сливки в холодильнике до взбивания не менее чем за три часа – время, за которое они смогут охладиться примерно до 5 градусов.
Посуда и венчик для взбивания сливок также настоятельно рекомендуется охладить, для чего их можно также положить на некоторое время в холодильник или морозилку. Заранее нужно позаботиться о том, чтобы используемая посуда была достаточно объемной, так как в противном случае сливки, увеличиваясь в объеме, начнут выливаться через края, а процесс взбивания сливок останавливать нельзя.
Помимо этого, опытные кулинары не советуют использовать для взбивания сливок блендер из-за того, что продукт можно запросто перебить. Идеальным вариантом для этого является миксер, скорость которого в процессе взбивания сливок нужно увеличивать постепенно (собственно, как и убавлять). Другими словами, взбивать сливки миксером нужно вначале на маленькой скорости, потом увеличить ее до средней, затем - до максимальной. Убавлять обороты необходимо аналогичным способом – с максимальной переходить на среднюю, после – на низкую.
Кстати, эта бытовая техника неплохо заменяется хорошим венчиком и опытными руками кулинара. За счет средней скорости взбивания сливок можно добиться желаемого результата, однако это возможно лишь при строгом контроле процесса. Дело в том, что жирные сливки – это довольно капризный продукт, который быстро теряет свою воздушность, когда процесс продолжается дольше необходимого времени.
С данной точки зрения у венчика имеется явное преимущество: повар не способен развивать аналогичную миксеру скорость. Определяется готовность взбитых сливок по следам от венчика на массе, то есть если следы отчетливо заметны, соответственно, сливки готовы.
Качественные взбитые сливки вкусны сами по себе, однако для придания дополнительных вкусовых свойств к ним зачастую добавляется ряд других компонентов. К примеру, роскошного вкуса можно добиться, если в процессе взбивания сливок ввести в них какао-порошок, цедру лимона и предварительно очищенный и обжаренный миндаль. Лимонная цедра и какао порой смешиваются с сахарной пудрой. Однако вводить дополнительные компоненты нужно в процессе взбивания сливок крайне аккуратно для того, чтобы масса не начала терять в объеме.
Кроме того, всем хорошо знаком десерт под названием клубника со сливками, однако не менее вкусное блюдо получается при смешении ингредиентов. Но клубника вводится не в процессе взбивания сливок – готовая масса смешивается с нарезанными ягодами. Кстати сказать, такая смесь замечательно подходит для использования в качестве начинки для наполнения эклеров.
Для любителей более нежного, так сказать не приторного, вкуса, характерного для чистых взбитых сливок, отличным вариантом будет десерт с добавлением в массу нескольких ломтиков киви. Этот экзотический фрукт подарит крему изысканность и тонкость, идеально сочетающуюся с фруктово-ягодным тортом.
Нередки рецепты, в которых взбитые сливки смешиваются с сыром маскарпоне, за счет чего готовая масса получается более стойкая и приобретает невероятно нежный вкус. Однако такой крем имеет недостаток – он получается чересчур жирным. Поэтому альтернативным вариантом для детей и приверженцев низкокалорийной пищи будет добавление во взбитые сливки творога или йогурта.