Японская кухня. Рецепты и блюда японской кухни
О кухне
Японская кухня – это не просто еда, а особое искусство. Ведь создавать натюрморты на тарелке – это не просто умение красиво оформить и правильно преподнести блюдо, а целая философия. В то же время сами блюда японской кухни до невероятного просты, при этом мастер кулинарного искусства стремится, чтобы внешний вид блюда как и его вкус как можно дольше сохранял качества и свойства исходного продукта.
В основе рецептов японской кухни лежат ингредиенты растительного происхождения – овощи, фрукты и рис, а также рыба и всевозможные виды морепродуктов. Кроме того, употребляют японцы и говядину, баранину, свинину, а также птицу.
Ни для кого не секрет, что излюбленным продуктом в Японии с незапамятных времен является рис. При варке его никогда не солят, и поэтому к нему в обязательном порядке подаются остро-сладкие или остро-соленые приправы.
Одним из самых прославленных блюд в мире стало японское "Суши" - небольшие рулетики, приготовленные из сушеных водорослей нори, а также риса с разнообразными начинками. Из овощей большим спросом пользуется капуста, редис, огурцы, баклажаны, репа, соя и картофель.
Многочисленные национальные блюда японской кухни в основном представлены морепродуктами, приготовленными совершенно разнообразными способами. Особо популярны моллюски, крабы, кальмары, креветки, осьминоги, морские водоросли, в частности морская капуста.
Широко распространены в Японии и бобовые - мисо и тофу. Мисо – это достаточно вязкая масса на основе соевых бобов, которая используется в основном для приготовления всевозможных супов. А тофу – это бобовый сыр, который состоит прежде всего из соевого белка и по своему внешнему виду очень напоминает привычный для нас творог. Японцы любят его кушать на завтрак.
Интересно, что разнообразие соусов в этой стране еще большее, чем количество приправ. Они входят в рецепты блюд японской кухни и в основном изготавливаются из сои и сахарной пудры. Например, свежая рыба или мясо вначале замачивается в таком соусе, а затем немного обжаривается. Различные овощные блюда также подают с этим соусом.
Большинство кушаний в Стране Восходящего Солнца готовится с использованием рыбьего жира или любого растительного масла. В качестве освежающего напитка японцы предпочитают “Кори” – мелко колотый лед с ароматным фруктовым сиропом.
Но излюбленным напитком японцев, несомненно, является чай. Его заваривают из зеленых чайных листьев, предварительно подвергаются сушке, а затем перемалываются в порошок. Чай, приготовленный таким образом, отличается зеленоватым оттенком и употребляется без сахара.
В Японии очень большое количество ритуалов, которые имеют непосредственное отношение к приемам пищи. Одним из них и является чаепитие – традиция, которая не меняется уже на протяжении многих столетий. По преданию, в чайной церемонии могут принимать участие не больше 5 человек. Интересно, что чаепитие обязательно происходит в полумраке, даже если на улице светит яркое солнце. Во время ритуала не приняты разговоры, и только после того как будет выпит последний глоток напитка, можно будет поинтересоваться, откуда посуда, а также кто как давно ее сделал.