Зантоксилум

Свойства Зантоксилума

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Зантоксилум ( средняя цена за 1 упак.)?

 

Зантоксилум (Zanthoxylum) или Желтодревесник переставляет собой обширный род деревянистых растений, которые в соответствии с научной классификацией отнесены к семейству Ротовых. В настоящее время науке известно около 134 видов растения зантоксилум, некоторые из них используют в кулинарных целях. По своему биологическому строению, а также внешнему виду зантоксилум может быть кустарником, лианой или же деревом.

Существуют миниатюрные виды зантоксилма, которые называют деревом бонсай. В кулинарии используют плоды зантоксилума, которые выглядят как коробочки, внутри которых располагаются шарообразные семена растения. В своей естественной среде обитания растение зантоксилум встречается в горных районах Северной Америки, а кроме того Тибетского нагорья.

Родиной зантоксилума ученые считают Африканский и Американский континенты. Некоторые виды растения издавна произрастают в Азии и в Австралии. Свое оригинальное название растение зантоксилму приобрело благодаря греческому языку, а точнее искаженному словосочетанию в переводе означающему "желтое дерево". Зачастую в кулинарных кругах зантоксилму называют не иначе как японский перец или же зубное дерево.

В кулинарных целях используют зантоксилум перечный и лазящий. В качестве пряности выступают стручки зантоксилума, которые обладают уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. Помимо того, зантоксилум интересно воздействует на вкусовые рецепторы человека, оставляя во рту ощущение легкого холодка, онемения и лаже покалывания.

В азиатской кулинарной традиции стручки зантоксилума используют как приправу для блюд из рыбы и морепродуктов. Стручки зантоксилума просто идеально подходят для приготовления угря, который запекают на углях. Помимо того, зантоксилум используют для приготовления гарниров или основных блюд из лапши. В пищу употребляют не только плоды, но и свежие листья зантоксилума.

Как правило, листья растения добавляют в чай или же маринуют. Киноме или маринованные молодые листья зантоксилума используют как приправу или пикантную закуску. Листья зантоксилума добавляют в супы, салаты, а также используют в качестве ингредиента в процессе приготовления маринадов для мясных или же рыбных блюд. Нередко зантоксилум смешивают со свежим имбирем, бадьяном, а также луком.

Такая пряность как зантоксилум прекрасно дополняет вкус и аромат овощных блюд, придает так сказать изюминку готовому кулинарному изделию. Часто зантоксилум входит в состав китайский, а также японских смесей приправ и специй. Стоит отметить, что помимо кулинарии зантоксилум относится к растениям, которые издавна использовали как лекарственное средство.

Растение обладает мощным тонизирующим эффектом. Помимо того, зантоксилум обладает противовоспалительными, а также антибактериальными свойствами. В лекарственных целях чаще всего используют кору растения.

Пищевая ценность