Змеиный огурец

Свойства Змеиного огурца

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Змеиный огурец ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
100 р.
 

Змеиный огурец или трихозант змеевидный, название которого на латинском языке звучит как Trichosanthes cucumerina, является видом травянистых растений, которые принадлежат к роду Трихозант семейства Тыквенных. Примечательно то, что в нашей стране данное растение более известно именно под названием змеиный огурец, что обусловлено внешним видом его плодов.

Эту травянистую лиану в основном культивируют в субтропических и тропических областях Юго-Восточной и Южной Азии, а также в Австралии, хотя на территории нашей страны змеиный огурец все больше и больше пользуется вниманием отечественных садоводов. Змеиный огурец выращивают ради довольно длинного плода, который используется в пищу наподобие более привычного для нашего человека огурца обычного.

Стоит отметить, что цветки змеиного огурца, несомненно, достойны внимания любого художника. Только представьте себе не особо крупные, около четырех сантиметров в диаметре, снежинки, на концах которых находятся причудливые нити, под вечер благоухающие необыкновенно тонким ароматом. Очень кстати для дачников-любителей вечерком подышать свежим воздухом.

Но не менее экзотичны и цилиндрические плоды змеиного огурца, толщина которых составляет примерно 4-5 сантиметров при длине до полутора метров. Довольно часто они изгибаются, напоминая причудливых змей, поэтому и название у растения соответствующее. При созревании плоды змеиного огурца приобретают светлые полоски, вытягиваясь под действием собственного веса и становясь необычайно нарядными, будто проигрывая оранжевыми пятнышками.

Плод змеиного огурца отличается тонкой кожицей, под которой содержится мягкая, нежная, слизистая мякоть. Чаще всего в пищу используют недозрелые овощи светло-зеленого цвета, но после созревания, когда кожица становится оранжевой, а мякоть – красной, они тоже не менее вкусны и ароматны.

В процессе роста плоды часто причудливо изгибаются, в связи с чем растение и получило свое обиходное название змеиный огурец (serpent cucumber) или змеиная тыква (snake gourd). В основном это растение принято выращивать на опорах, а для того чтобы плоды не искривлялись, к их концам подвешивают груз в виде камня или чего-либо тяжелого.

Змеиный огурец является одним из самых популярных овощных культур, которые используются в азиатской кухне. Плоды употребляют в пищу не только в свежем виде, но и нередко маринуют, консервируют, жарят и даже отваривают их. Кстати, стебли, листья и усики растения также съедобны – их зачастую употребляют в пищу, как и другие зеленые овощи. Говорят, что по вкусу змеиный огурец напоминает молодой хрустящий огурчик с привкусом сладкого редиса.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.