Звездное яблоко

Свойства Звездного яблока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Звездное яблоко ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
670 р.
 

Звездное яблоко, или как еще называют это фрукт - звездчатое яблоко, представляет собой плод южного дерева, относящегося к роду Chrysophyllum семейства сапотовых. Кроме того, нередко в литературных источниках встречается он под названием каимито и каинито (от испанского caimito).

Высота дерева порой достигает двадцати метров, а в его коре содержится млечный сок. Листья растения можно охарактеризовать как очередные, кожистые, которые в длину бывают около 16 сантиметров. Листовые пластинки с цельным краем отличаются овальной формой с коротко заостренными кончиками.

Соцветия звездного яблока состоят из немалого количества цветков (до 30) и растут они в пазухах листьев. Мелкие невзрачные цветки дают довольно интересные плоды, которые в зрелом состоянии имеют диаметр до десяти сантиметров. По форме это округлые или яйцевидные плоды, которые покрыты блестящей кожицей зеленого или фиолетово-коричневого цвета. Внутри звездного яблока содержится сочная белая или слегка фиолетово-розовая мякоть, которой характерен сладкий вкус.

Кроме того, есть в плодах и блестящие темные семена, количество которых порой доходит до восьми штук. Они находятся в студенистых семенных камерах. Примечательно, что свое название звездное яблоко получило в связи с тем, что при поперечном разрезе плода образуется характерный рисунок наподобие звезды.

Родиной этого фрукта считается Центральная Америка, но в настоящее время это растение культивируется не только там - оно отлично приспособилось и плодоносит в тропической части Южной Америки, в Индонезии, Индии, Малайзии, Танзании, Западной Африке и Вьетнаме.

Сочные плоды звездного яблока можно употреблять в свежем виде в качестве самостоятельного десерта, а можно приготовить на их основе ароматные соки и различные сладкие блюда. Однако, следует учитывать, что кожура фрукта, которая занимает приблизительно третью часть плода, в пищу не годится. Это обусловлено содержанием в ней горького латекса или млечного сока, поэтому в основном плоды разрезаются пополам, а мякоть выбирается ложкой. Кроме того, при употреблении звездного яблока семенные ячейки и сами семена также не используются.

Довольно специфический, но не менее приятный вкус мякоти звездного яблока можно значительно улучшить, добавив к ней немного сока цитрусовых. Так, к примеру, на Ямайке принято смешивать измельченную мякоть этого фрукта с ананасом, манго, цитрусовыми и кокосовым молоком. В замороженном виде это великолепный десерт.

Помимо этого, можно смешать сочную мякоть звездного яблока с небольшим количеством сахара, апельсиновым соком, ложкой хереса и молотым мускатным орехом – получится необычайно вкусное и очень ароматное блюдо, напоминающее десерт клубника со сливками.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 670 р.