Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Цветы лилии ( средняя цена за 1 веточ.)?
Лилия (Lilium) является родом растений, которые принадлежат к семействк Лилейные. Вообще, это многолетние травы, которые отличаются наличием белых, розоватых или желтоватых луковиц, состоящих из мясистых низовых листьев. Однако не только луковицы высоко ценятся в этом растении, а цветы лилии – прекрасные крупные бутоны различных окрасов и оттенков.
Эти шикарные цветы, достойные королевы, нередко преподносят в знак любви подруге, невесте или жене. Считается, что белые цветы лилии являются символом первых чувств – их принято дарить молодым девушкам, в то время как лилии другого оттенка преподносят женщинам более старшего возраста.
Благодаря своим высоко эстетическим качествам и отличительным свойства лилии могут также выполнять функцию декоративного элемента в составе всевозможных блюд. То есть по этому принципу лилию относят к категории съедобных цветов. И на самом деле, цветы лилии вполне пригодны для употребления в пищу – ими часто украшают салаты и торты. Кстати, отличным вариантом для декора является засахаренный цветок лилии.
Например, в восточной кухне широко используются все части растения: молодые листья добавляются в овощные салаты, зеленые бутоны засаливаются, а довольно мясистые корни употребляются в сыром, вареном или тушеном виде. А из распустившихся цветов лилии даже делают икру, которая по вкусу очень похожа на баклажанную. Варенье из лепестков белых лилий – вообще лакомство для ценителей.
На сегодняшний день науке известно более 110 видов лилий, которые распространены по большей части территории Европы, но главенствующее число все-таки принадлежит Азии. А вот в Северной Америке насчитывается не больше 6 видов лилий. В России же из всех известных самое широкое распространение получила лилия саранка, которую в садоводстве называют царскими кудрями.
Установлено, что в составе лилии содержится немалое количество биологически активных веществ - алкалоидов. В надземных частях этого растения присутствуют дубильные вещества, сапонины, аскорбиновая кислота и флавоноиды, а в луковице - белковые и слизистые вещества, витамины, сахара, бор и железо.
Польза лилии с медицинской точки зрения очевидна даже не смотря на тот факт, что ее химический состав пока еще недостаточно изучен. Тем не менее в качестве лекарственного средства нередко используют луковицы и цветы лилии (в частности таких сортов как белая и тигровая).
В виде наружного средства польза лилии актуальна при гнойных воспалениях и нарывах - для этого луковица отваривается в молоке, а затем отвар прикладывается к больному месту. На основе цветов лилии также изготавливают настойку, которая обладает тонизирующими свойствами.