L-Serine Серин - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится L-Serine Серин
Суточная норма: 500 — 3000 мг
Серин (2-амино-3-гидроксипропановая кислота, L-Serine) – протеиногенная заменимая аминокислота, которая может образовываться в человеческом организме из 3-фосфоглицерата - промежуточного продукта гликолиза. Входит в состав большинства животных и растительных белков и обладает свойствами спиртов. При нагревании серин распадается, после чего преобразуется в пировиноградную кислоту.
Впервые в 1865 году аминокислоту серин выделил немецкий химик Э. Крамер из шелка.
На основе L-серина существует большое количество лекарственных средств и БАДов к пище. Эта аминокислота нередко используется в медицине, питании спортсменов и косметологии.
Также немаловажно знать и суточную норму потребления серина.
Суточная норма потребления серина
Суточная норма серина для взрослого человека составляет 3 грамма. Дозировка рассчитывается индивидуально и зависит это от многих факторов, например от состояния здоровья, массы тела человека. При необходимости принимать серин рекомендуется между приемами пищи.
Вдобавок ко всему стоит знать, что для нормальной выработки серина необходимо достаточное поступление в организм витаминов группы B и фолиевой кислоты. А также взять во внимание информацию о том, что при недостаточном употреблении белковой пищи, данной аминокислоте, будет не из чего образовываться, поэтому может возникнуть недостаток серина в нашем организме, который влечет за собой негативные последствия, влияющие на общее состояние здоровья.
Последствия недостатка серина
Недостаток серина проявляется депрессией, снижением иммунитета и работоспособности, ухудшением памяти, болезнью Альцгеймера. Неприятными последствия могут быть и при переизбытке аминокислоты серин.
Последствия избытка серина
При переизбытке серина у человека наблюдается высокий уровень гемоглобина, повышенный уровень глюкозы, расстройства центральной нервной системы. Поэтому так важно следить за состоянием своего здоровья, сбалансировано питаться и получать от серина только пользу.
Полезные свойства серина
Серин является одной из самых важных аминокислот. Участвует в депонировании гликогена в печени и мышцах, является важным компонентом для выработки клеточной энергии, поэтому добавки на основе L-серина зачастую употребляют спортсмены. Кроме этого серин участвует в синтезе метионина, триптофана, глицина и цистеина, а также ферментов (пептидгидролаза, эстераза) и соединений, таких как пурин, креатин, порфирин и пиримидин. Серин участвует в регуляции кортизола в мышцах, способствует росту мышечной массы, ускоряет восстановление организма после физических нагрузок, сжигает жиры, поддерживает клеточный и гуморальный иммунитет. Серин благотворно влияет на ЦНС, так как отвечает за передачу нервных импульсов в головной мозг, в том числе в гипоталамус, оказывает стимулирующее действие, нормализует функционирование головного мозга и является естественным болеутоляющим. Улучшает работу ЖКТ, повышает уровень сахара в крови, помогает усвоению витаминов или же утилизации их излишков, защищает клетки от старения. Также серин необходим для нормального жирового обмена.
В медицине серин часто используют для лечения туберкулеза, воспаления мочевыводящих путей, болезни Паркинсона и Альцгеймера, анемии, шизофрении, в рамках комплексной терапии при белково-энергетическом дефиците. А также эту аминокислоту используют при ухудшении интеллектуальной активности и памяти у людей различной возрастной категории, стрессах, депрессии, для восстановления соединительной и костной тканей, заживления ран. Помимо этого серин эффективен при нарушениях сна и настроения.
В косметологии аминокислота L-серин используется в качестве увлажняющего компонента при изготовлении различных кремов и борется с возрастными изменениями кожи, улучшает ее эластичность и внешний вид.
Несмотря на огромную пользу, аминокислота L-серин, в виде БАД и лекарственных средств имеет свои противопоказания и вред.
Противопоказания и вред серина
Прежде чем принимать какой-либо препарат на основе L-серина следует обратиться к специалисту и дополнительно ознакомиться с инструкцией по применению.
Противопоказанием к употреблению L-серина может быть период беременности и кормления грудью, индивидуальная непереносимость, эпилепсия, хроническая почечная и сердечная недостаточность, органические поражения центральной нервной системы, психические нарушения, алкоголизм. С осторожностью применять в детском возрасте и под наблюдением врачей.
Возможны проявления аллергических реакций в виде кожной сыпи и зуда, тошнота, изжога, головокружение, головная боль, диарея, бессонница, кошмарные сновидения, раздражительность. Но не зависимо от этого, каждому человеку стоит знать, какие продукты богаты серином.
Продукты питания богатые серином
Основными источниками серина являются куриные яйца, твердые сыры, сыр фета, баранина, говядина, морская рыба, куриное филе, молоко, кумыс и творог. А также очень богаты серином такие продукты питания как: фасоль, брокколи, кукуруза, орехи, семечки тыквы, соя, чечевица и горох.