Е383 Пищевой антиоксидант Е383 Глицерофосфат кальция - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е383 Пищевой антиоксидант Е383 Глицерофосфат кальция

Пищевой антиоксидант Е383 Глицерофосфат кальция выглядит как белый кристаллический порошок с горьковатым вкусом, но без запаха. Физические свойства пищевого антиоксиданта Е383 Глицерофосфат кальция обуславливают хорошую растворимость в воде и водном растворе кислоты соляной. При этом вещество практически не растворяется в присутствии спиртов (этанола), а также кипящей воде. Примечательно, что в значительной степени растворимость глицерофосфата кальция в воде увеличивается при добавлении молочной и лимонной кислот.

Известно, что получить данное вещество естественным путем не представляется возможным, поэтому его производят искусственно в несколько этапов. Вначале при взаимодействии глицерина с фосфорной кислотой образуется кислота глицерофосфорная, которая, в свою очередь, вступает в реакцию с растворимыми солями кальция. Конечный продукт - глицерофосфат кальция.

Польза пищевого антиоксиданта Е383 Глицерофосфат кальция

После многочисленных исследований данной добавки ученые пришли к выводу, что свойства пищевого антиоксиданта Е383 Глицерофосфат кальция все-таки еще не до конца изучены. Именно этому его запретили использовать в пищевой промышленности многих стран. Что касается России и Украины, производители добавляли Е383 в пищевые продукты вплоть до 2010 года.

Раньше пищевой антиоксидант Е383 Глицерофосфат кальция использовался в качестве загустителя, стабилизатора, антиокислителя, а также с целью обогащения продуктов питания кальцием. Сегодня кальция глицерофосфат применяется в роли нутриента и добавляется в БАДы как источник фосфора и кальция.

В косметической отрасли его используют при изготовлении зубных порошков и паст для того, чтобы обогащать зубную эмаль кальцием. В медицине и ветеринарии глицерофосфат кальция применяется в качестве лекарственного средства. Это вещество способно устранять дефицит кальция в организме, оказывая при этом общеукрепляющее действие.

Допустимой концентрацией глицерофосфата кальция в воздухе считается до 10мг/м3. А вот при употреблении внутрь (в виде раствора или таблеток) польза пищевого антиоксиданта Е383 Глицерофосфат кальция проявляется в его благотворном воздействии на организм человека. Это связано с тем фактом, что при попадании в организм человека данная добавка распадается на более простые элементы, в частности ионы фосфора и кальция. Они обладают способностью восстанавливать уровень кальция, а также стимулировать анаболические процессы в тканях и клетках.

Поддерживать уровень этих элементов жизненно необходимо, ведь они принимают непосредственное участие в формировании зубов и костной ткани. Именно поэтому польза пищевого антиоксиданта Е383 Глицерофосфат кальция так актуальна для больных рахитом, а также при переутомлении и снижении общей сопротивляемости организма. Причем желательно комбинирование глицерофосфата кальция с препаратами железа.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта