Е515 Пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е515 Пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия
Будучи признанной безопасной пищевой добавкой, эмульгатор Е515 Сульфаты калия официально разрешен к использованию не только на территории нашего государства, но и в странах ЕС, а также на Украине. Носит этот пищевой эмульгатор и другие названия - калий сернокислый, калиевая соль серной кислоты и Potassium sulfate.
Помимо основных свойств пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия не менее ценны и другие отличительные способности данной добавки. В частности, он может применяться в качестве регулятора кислотности, заменителя соли и носителя.
В воде соленых озер и месторождениях солей калия встречается данное вещество в естественном виде. К слову сказать, открыто оно было еще 14 столетии и до сих пор успешно применяется в различных сферах жизни человека.
По внешнему виду пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия можно охарактеризовать как белые или бесцветные кристаллы, а также кристаллический порошок, которому присущ специфический горько-соленый вкус. Определенные физические свойства пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия обуславливают его хорошую растворимость в воде и практически отсутствие данного качества в присутствии этанола и щелочных концентрированных растворов.
Примечательно то, что сульфаты калия содержатся в большом количестве продуктов питания. В основном его можно найти в свекле, морской капусте, масле из пророщенных зерен пшеницы, миндале, шпинате, сыре, нежирной говядине, лимонах, апельсинах, бананах, а также свежих овощах, которые обычно покрыты зелеными листьями.
В пищевой индустрии его, как правило, используют в качестве заменителя соли. Помимо этого, пищевой эмульгатор Е515 Сульфаты калия может выступать в роли регулятора кислотности при производстве напитков. Дополнительно добавка используется в процессе изготовления жидких дрожжей и ржаных заквасок как питательная среда.
Основное же свое применение сульфаты калия находят в сельском хозяйстве, где вещество является ценным удобрением для дерново-подзолистых почв, которые бедны калием и другими минеральными солями. Кроме того, фигурирует Е515 в производстве красителей и стекла.
Вред пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия
Как известно, сульфаты калия необходимы организму человека, так как являются немаловажным поставщиком кислорода клеткам. При недостатке данного вещества может наблюдаться потеря волос, появление перхоти, сухость кожи и повышенная утомляемость.
Однако, несмотря на массу положительных качеств, существует и вред пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия, поэтому обращаться с веществом необходимо с осторожностью. К примеру, его попадание в глаза и на кожные покровы вызывает механическое раздражение и воспаление. При вдыхании порошка также возможно раздражение и воспаление дыхательных путей.
Что касается вреда пищевого эмульгатора Е515 Сульфаты калия при употреблении в пищу, его чрезмерное количество приводит к расстройствам желудка и раздражениям пищеварительного тракта в целом. Кстати сказать, очень редко регулярное употребление добавки в составе продуктов питания может закончиться отравлением всего организма.