Е634 Пищевой усилитель вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е634 Пищевой усилитель вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция

Пищевой усилитель вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция отличается способностью не только изменять, но и даже в значительной степени улучшать вкус и аромат многих продуктов питания. В частности, это относится к таким продуктам, которые изначально обладают или нейтральным или не особо приятным вкусом.

Данный модификатор может носить и другие названия, которые, к слову, не настолько распространены не только у нас в стране, но и по всему миру - нуклеотиды кальция, calcium 5’-ribonucleotides и calcium nucleotides.

Применение пищевого усилителя вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция на данный момент разрешено во многих мировых державах. К примеру, добавление Е634 в состав продуктов не запрещено в Российской Федерации, на Украине и в ряде стран ЕС. Это обусловлено тем фактом, что в ходе многочисленных исследований по выявлению вреда пищевого усилителя вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция для здоровья человека данная добавка признана безопасной.

Относительно внешнего вида этого химического соединения можно сказать, что представлено оно в виде мелких кристалликов или кристаллоподобного порошкообразного вещества, которому характерен окрас белых оттенков. Добавка Е634 обладает специфическим вкусом, при этом не имея определенного запаха.

В природе пищевой усилитель вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция может находиться в составе разных видов грибов, а также тканей животных и рыб, в особенности морских. В промышленных целях эту добавку принято получать в результате ферментации глюкозы.

Стоит отметить, что пищевая индустрия незначительно использует рибонуклеид кальция - в основном для усиления вкуса и аромата применяется смесь гуанилата, глутамата и инозината натрия. Благодаря данным веществам усиливаются утраченные при термообработке продукта вкусоароматические характеристики и приблизительно на 10 процентов сокращается использование соли.

Пищевой усилитель вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция может добавляться в пищевые продукты как в порошковом состоянии, таки и в форме раствора. Причем, если Е634 все-таки применяется, то исключительно в изделиях быстрого приготовления (супах, макаронах, заправках и соусах), чипсах, снеках, сухариках, мясных, овощных и рыбных консервах, а также готовых мясных блюдах.

Вред пищевого усилителя вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция

Вред пищевого усилителя вкуса Е634 5’-рибонуклеотиды кальция вполне вероятен, даже несмотря на то, что добавка считается безопасной. В частности, негативные последствия от его употребления могут проявляться в форме желудочно-кишечных расстройств разной степени тяжести. Кроме того, поступление данного вещества в организм может провоцировать аллергические реакции, не купируемые приступы удушья у больных бронхиальной астмой, а также ухудшение общего состояния людей с ревматизмом и подагрой.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта