Сыр асьяго

Свойства Сыра асьяго

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр асьяго ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1120 р.
 

Сыр асьяго или Asiago относится к полу твердым итальянским сырам, которые изготавливают из коровьего молока. Помимо общеизвестного названия сыра асьяго существуют и другие наименования продукта. К примеру, сыр азиаго или азьяго, на итальянский манер. Мастера сыроделы из Италии на протяжении нескольких столетий к ряду изготавливают два основных вида сыра асьяго.

Молодой или свежий сыр асьяго Asiago Presato и созревший Asiago d'Allevo. Эти два подвида сыра асьяго отличаются только временем созревания продукта. Однако, именно от периода созревания сыра зависит вкус и аромат конечного продукта. Поэтому молодой асьяго разительно отличается от полностью вызревшего сыра и по вкусу, и по аромату, а так же по цвету и потребительским качествам.

Молодой сыр асьяго обычно формуют в виде цилиндра. Такой сыр созревает всего 40 дней и имеет светлую по цвету и однородную консистенцию сырной массы, в которой встречаются небольшие отверстия неправильной формы. Обычно головки молодого сыра асьяго не превышают в диаметре 40 см и весят до 15 кг. Молодой сыр асьяго отличается своим тонким и необычным сырным ароматом с молочными нотками.

Полностью вызревший сыр асьяго отличается золотистым цветом сырной массы. Такой сыр относится к элитным и дорогим сортам продукта. Сыру асьяго требуется до двух лет, чтобы до конца вызретиь и приобрести свой отличительный и изысканный сырный вкус, а также аромат. Вкус вызревшего асьяго невозможно описать словами. Фруктовая и одновременно пикантная палитра вкусов и ароматов, которые деликатно переплетаются друг с другом и образуют поистине шедевр мировой сыродельной традиции.

Помимо молодого и полностью вызревшего сыра асьяго существует промежуточный сорт известного сырного продукта. По данной причине производители сыра асьяго дополнительно указывают на упаковке продукта срок выдержки. Поэтому не удивляйтесь, если в специализированном магазине на родине продукта в Италии у вас спросят о желаемом «возрасте» сыра асьяго. Различают сыр асьяго средней выдержки или mezzano, выдержанный или vecchio, а так же stravecchio или полностью выдержанный продукт. Сыр асьяго прекрасно сочетается с дорогими винами, поэтому продукт используют в качестве закуски или десерта.

Примечательно то, что сыр асьяго производят только специально уполномоченные сыродельные производства, продукция которых постоянно проходит контроль качества со стороны Министерства сельского хозяйства Италии и Консорциума по охране качества сыров. В Италии к качеству сыров относятся очень трепетно и серьезно. Это неудивительно, если учесть, что сами итальянцы считаются истинными ценителями сыров. Кроме того Италия ежегодно поставляет на мировые рынки тысячи тонн первоклассных сыров, которые стали символами страны.

Пищевая ценность

  • Калий (K) 35 мг
  • Натрий (Na) 433 мг
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 4.905 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 2.374 г
  • Холестерин 25 мг

Микроэлементы