Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Салак ( средняя цена за 1 кг.)?
Змеиный фрукт или фрукт салак полностью оправдывает свое необычное название – покрытые многочисленными чешуйками, шероховатые и колючие на ощупь плоды по внешнему виду на самом деле напоминают змеиную кожу. Растут эти экзотически фрукты на невысоких размеров тропической пальме, которая отличается большим количеством стволов и перистыми листьями. Кроме того, оси и черешки этих стволов покрыты шипами.
Родиной фрукта салак считаются страны Юго-Восточной Азии – в основном это Таиланд, Индонезия и Малайзия. Говорят, что самые вкусные сорта этого растения можно встретить на Бали и на Яве недалеко от Джакарты, а в других регионах салак практически не растет.
Огромные гроздья плодов, которые отличаются красно-коричневой окраской, растут у основания ствола прямо над землей. Мякоть зрелого фрукта салак желтовато-бежевого цвета, она необычайно ароматная и очень сладкая, однако имеет довольно специфический привкус. Можно сказать, что вкус плода варьируется в зависимости от сорта.
Так, некоторые любители экзотических фруктов описывают его как кисло-сладкий с ореховыми нотками, в то время как другим ценителям вкус салака напоминает нечто среднее между вишней, крыжовником и клубникой. Для кого-то вкус мякоти плода окрашен в бананово-ананасовые тона. И что интересно, выделяются и такие гурманы, которые описывают ощущения от поедания плодов салаки как запах и вкус ваты, наполненной корвалолом или валерианой. Что ж, как говориться, сколько людей, столько и мнений…
Между тем, неспелые плоды салака могут быть как очень горькими, так и терпко-кислыми. Кстати, внешне они также бывают абсолютно разными - от круглых форм до миндалевидных (в виде небольших луковиц). Но все они окрашены в коричневый цвет. При разрезании фрукта салак перед нами открывается мякоть, состоящая как из одного, так и нескольких сегментов разной интенсивности кремового цвета.
Как правило, большинство людей предпочитают употребляется спелые плоды салака в пищу в свежем виде, однако можно приготовить из них немало вкусных блюд. Особой популярностью пользуются цукаты или варенье из салака. Кроме того, некоторые кулинары наловчились применять и незрелые плоды, которым характерен кислый вяжущий вкус - их принято мариновать как корнишоны или пикули.
Однако независимо от способа кулинарной обработки имейте в виду: чтобы очистить фрукт салак от кожуры нужно как следует приноровиться иначе можно с легкостью обколоть руки. Кстати, для этих целей опытные повара нередко используют резиновые перчатки.