Тамарилло

Свойства Тамарилло

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Тамарилло ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.
 

Экзотический для нас фрукт тамарилло по внешнему виду очень напоминает привычные помидоры. Вероятно поэтому португальцы и испанцы, которые волею судьбы оказались первыми европейскими дегустаторами данного плода, подарили растению еще одно название - томатное дерево.

Плоды тамарилло по форме похожи на гладкое куриное яйцо, правда чуть больших размеров. Растут они гроздьями от 3 до 12 штук на кустарниковых деревьях высотой до трех с половиной метров. Как правило, зрелые плоды отличаются ровной красной, желтой или оранжевой окраской. Хотя порой можно встретить фрукт тамарилло с фиолетовой или темно-сиреневой кожицей, а у отдельных экземпляров нередко наблюдаются неярко выраженные продольные полосы темного оттенка.

Цвет мякоти фрукта тамарилло варьируется от сливочно-желтого до красно-оранжевого, при этом у желтых плодов семена незначительно отличаются по цвету от мякоти, в то время как оттенок семечек красных плодов может быть темно-коричневым и даже черным.

Интересно, что ближайшие родственники этого плода - помидоры, баклажаны, картофель и стручковый перец, поэтому по сути это скорее овощ, а не фрукт. Но тем не менее, тамарилло относится к категории фруктов. Специфический кисло-сладкий вкус и другие свойства тамарилло можно сравнить со вкусом томата и маракуйи. Данное обстоятельство делает этот экзотический фрукт поистине универсальным плодом в кулинарном отношении. Из него можно приготовить как кушанья, которые обычно делают на основе овощей, так и блюда, традиционно изготавливаемые из фруктов.

Фрукт тамарилло можно есть сырым или пожарить его с луком, после чего положив на бутерброд в качестве отличной намазки. Кроме того, нередко его варят с мясом, используют как начинку для лазаньи, пиццы или пирогов. Добавляют его при приготовлении рагу, чатни, карри, тушат с яблоками.

Однако, прежде чем приготовить из фрукта тамарилло какое-нибудь блюдо, не забудьте очистить плод от кожицы, так как она очень неприятная на вкус, в связи с чем может испортить любое кушанье. Поступать с фруктом нужно как с томатом, поместив его на несколько минут в кипящую воду, после чего аккуратно ножом снять кожицу.

Различается фрукт тамарилло не только по цвету, но и по вкусовым характеристикам. Например, фиолетовые и красные плоды отличаются кислым вкусом и напоминают недозрелый помидор. В виду такого свойства тамарилло, их чаще всего используют в гарнирах, овощных рагу или готовят с мясом. Оранжевые и желтые плоды подходят для изготовления десертов, джемов и фруктовых салатов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1000 р.