Корень девясила

Свойства Корня девясила

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Корень девясила ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
100 р.
 

Издревле на Руси девясил и его корень использовался «против девяти недугов», откуда и появилось такое интересное название у этого растения. Однако актуальность целебных свойств корня девясила не ограничивается способностью к избавлению от всего девяти болезней - его использование гораздо шире.

Стоит отметить, что девясил имеет и другие названия, среди которых дивочил, желтый цвет, еленина трава, алант, сомнит, дивосил, желтый пуговальник, подсолнух дикий, медвежье ухо, оман луговой, шершавая трава и животная трава.

Вообще девясил принадлежит к семейству Астровых и представляет собой многолетнее травянистое растение, которое растет в виде куста. Цветет девясил во 2 половине лета, при этом распуская желтые или оранжевые цветки, одиночные или собранные в крупные щитковидные или кистевидные соцветия. На прямом мясистом стебле этого растения располагаются продолговатые листья, заостренные на концах.

Как правило, девясил довольно обильно растет в европейской части нашей страны, на Урале, а также в Средней Азии и Западной Сибири. Преимущественно высокие кустарники девясила можно встретить у водоемов, в карьерах, рвах и на лугах.

В качестве лекарственного сырья, а также ароматной приправы осенью принято заготавливать корень девясила. Для этих целей лучше всего подходят высокие растения, желательно старше 3 лет, которые имеют прямой толстый стебель. Вначале девясил выкапывают, стрясают почву, отрезают наземную часть. После этого корень девясила промывают, нарезают небольшими кусками и высушивают несколько дней на воздухе.

В кулинарном деле высоко ценится эфирное масло, которое получают из корня девясила - его применяют для ароматизации кулинарных изделий. Кроме того, ароматические свойства корня девясила актуальны и для консервной и рыбной промышленности, где он нередко добавляется в качестве заменителя имбиря и пряности. Кстати, полисахарид инулин, который получают из корня девясила – исходное сырье для изготовления фруктозы.

Помимо этого, девясил и его корень можно добавить в овощной суп и другие диетические первые блюда, красный соус или овсяную кашу. Добавление этого пряного растения в кондитерские изделия, компоты и другие напитки способствует тому, что готовое блюдо приобретает довольно приятный аромат.

В медицине также используют корень девясила. Как известно, в нем содержатся такие ценные компоненты, как эфирное масло, в котором основная часть – геленин, полисахариды (псевдоинулин и инулин), смесь различных видов лактинов, смолы, сапонины, слизь, пигмент, алкалоиды, камедь, уксусная и бензойная кислоты, горькое вещество алантопикрин и витамин Е.

Полезные свойства корня девясила обусловлены его способностью стимулировать обмен веществ в организме, а также оказывать противовоспалительный, антимикробный, антисептический, антигельминтный, противогрибковый, противоаллергический и иммуномодулирующий эффекты.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 100 р.