Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лаванда ( средняя цена за 1 упак.)?
Лаванда, растение удивительной красоты и безусловно полезное для человеческого организма. Существует более 30 подвидов лаванды, которые отличаются друг от друга ареалом распространения и внешним видом. Помимо того не каждый вид лаванды можно отнести к съедобным и целебным растениям.
Лаванда настоящая (Lavаndula angustifоlia), колосистая или узколистная является одним из самых древних и хорошо знакомых человеку видов из рода Лавандовых. Именно лаванду настоящую широко применяют в кулинарии, а так же медицине. Родиной лаванды колосистой считают Средиземноморский регион, откуда растение распространилось по всей европейской территории, а так же на Кавказе, Африке и в Северной Америке.
Лаванда относится к вечнозеленым растениям, с длинным, но неширокими листьями и цветками отличительного фиолетового цвета. В науке о цветах или колористике существует специальный лавандовый колер для обозначения цвета растения. Вкусовые, ароматические и полезные свойства лаванды обусловлены, прежде всего, химическим составом растения. В составе лаванды содержится колоссальное количество эфирных масел, которые добывают из растения и используют в ароматерапии, медицине и косметологии.
Помимо того, в составе лаванды обнаружены уксусная, валериановая, масляная и капроновая кислоты. Цветки лаванды используют в сушенном или свежем виде для изготовления снадобий и настоев, которые обладают рядом целебных качеств. Доказано, что полезные свойства лаванды заключаются в способности улучшать кровообращение. Кроме того польза лаванды выражается в антисептических и противобактериологических свойствах растения. В медицинских целях лаванду стали использовать древние греки и римляне.
Эфирное масло лаванды пользовалось невероятной популярность и небезосновательно причислялось к лекарственным средствам. В кулинарии используют сушенные цветы и лавандовое масло. Лаванду, как пряность часто используют в национальной французской, итальянской и испанской кухнях. Блюда, приправленные лавандой моментально приобретают характерный аромат.
Лаванду используют в качестве натурального ароматизатора при изготовлении некоторых дорогостоящих мясных и колбасных изделий. Известны рецепты оригинальных зеленых соусов, а так же овощных блюд и масла, которые изготавливают из чабреца, шалфея, зелени укропа и лаванды. Главная польза лаванды заключается в том, что при регулярном употреблении растения в пищу укрепляется иммунитет и организм человека становится менее уязвим для различных вирусов и простудных заболеваний.
Аромат лаванды способен благоприятно влиять на нервную систему человека. Поэтому лавандовое масло используют в ароматерапии и массаже. При ларингитах и пневмонии делают ингаляции с маслом лаванды. Однако, у препаратов содержащих лаванду есть свои противопоказания. Не стоит употреблять лекарственные препараты с лавандой одновременно с йодо или железосодержащими лекарствами. Врачи рекомендуют отказаться от лаванды во время беременности и при индивидуальной непереносимости растения.