Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лепестки шиповника ( средняя цена за 1 кг.)?
Думаем, немногие знают о том, что Rósa - это не научное наименование пожалуй самого известного на планете Земля цветка, а название такого растения как шиповник. Растение относят к семейству Розовых. Стоит отметить, что в настоящее время ученые относят к роду растения шиповник около 140 основных видов растения, а также свыше двадцати тысяч сортов.
Шиповник произрастает и в наших широтах. Уникальность растения шиповник заключается в том, что практически все его составные части используют в кулинарных или медицинских целях на протяжении столетий. На территории Российской Федерации огромное хозяйственное значение имеет Шиповник майский или же Rosa majalis.
По своей биологической сути шиповник относится к вечнозеленым растениям. Обычно шиповник представляет собой кустарник с прямостоящими или же лазающими стеблями. Стоит отметить, что в кулинарии используют как плоды и листья, так и лепестки шиповника. Высушенные лепестки шиповника могут сохранять свои отличительные полезные свойства на протяжении достаточно длительного периода времени.
В зависимости от вида растения изменяется внешний вид, расцветка, а также другие характеристики соцветия и лепестков шиповника. Цветет растение в период с мая по июнь, как раз в этот период времени заготавливают лепестки шиповника. Такое растение как шиповник распространено в субтропической, а также умеренной климатической зоне Северного полушария.
Исследователи также отмечают, что некоторые виды растения могут произрастать в тропической зоне. Средиземноморье называют самой благоприятной зоной произрастания такого растения как шиповник. Отличительные свойства лепестков шиповника обусловлены прежде всего химическим составом. В составе лепестков шиповника содержится ряд соединений, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Например, лепестки шиповника обогащены эфирными маслами, а также жирными растительными маслами, сахаром, витамином С, гликозидами, дубильными соединениями, а также флавонидами и органическими кислотами. Лепестки шиповника используют для получения ценнейшего эфирного масла растения, которое активно используют в косметологии, а также парфюмерной промышленности.
Помимо того, на основе лепестков шиповника изготавливают варенье и джем, а также витаминизированные чайные напитки, варят компоты. Лепестки шиповника применяют в качестве сырья для производства кулинарной розовой воды, которую часто используют в процессе приготовления восточных сладостей и выпечки. В народной медицине лепестки шиповника используют для приготовления лекарственных настоев, а также отваров, которые помогают в лечении и профилактике ряда заболеваний.