Ливанская кухня. Рецепты и блюда ливанской кухни
О кухне
Ливанская кухня по праву считается самой популярной из всех кухонь Ближнего Востока. Благодаря богатой истории своей страны, она достаточно разнообразна и имеет ярко выраженные черты. Многие рецепты ливанской кухни завоевали всемирную популярность и их по праву относят к категории здоровой пищи.
Побывав на застолье в Ливане, вас несомненно поразит разнообразие и количество блюд, которые предназначены для одного стола. Однако, несмотря на кулинарное изобилие, сложно встретить в этой стране хоть одного толстого человека, так как основным правилом местных гурманов является умеренность.
Стоит отметить, что национальная ливанская кухня зарождалась довольно постепенно. После каждого нового завоевателя, нового торгового пути, Ливан обогащался рецептами многих стран мира. В процессе приготовления блюд ливанской кухни местные повара испокон веков используют большое разнообразие приправ, специй, ароматных трав, овощей и зерновых.
Кухня Ливана включает в себя огромное количество различных бобовых, фрукты, свежую рыбу и морепродукты. Птицу, кстати, употребляют значительно чаще, чем красное мясо, которое представлено бараниной или козлятиной. Типичный вкус, который в полной мере раскрывает понятие этой кухни – это смесь оливкового масла, зелени, чеснока и лимонного сока. Практически все блюда ливанской кухни готовятся с использованием этого масла: с ним запекают, жарят или тушат многие продукты.
Как и на Кипре в Ливане существует такое понятие как мезе, с тем лишь отличием, что количество подаваемых блюд сокращено до десяти. После довольно плотной закуски следует до пяти основных блюд, которые сопровождаются многочисленными овощами. И никогда гостя не отпустят из-за стола без сладостей, которыми принято угощать в конце застолья.
В процессе обеда все кушанья подаются на стол на больших общих блюдах и каждый человек накладывает себе столько, сколько посчитает нужным. Никто не посмотрит на вас искоса, если положенная вами порция будет достаточно большой - сотрапезники за столом важнее самой еды. Возможно именно поэтому ливанское гостеприимство на Ближнем Востоке признано эталоном.
Сладости и десерты Ливана заслуживают отдельного разговора. Кстати, рецепты ливанской кухни, которые касаются сладкого, известны далеко за пределами страны. Сказочные восточные изыски просто тают во рту, словно мед. Одной только пахлавы насчитывается более 10 видов, а делают ее из пресного теста, добавляя кедровые орехи, миндаль и фисташки. Из-за очень большого содержания сахара такие сладости могут сохраняться месяцами. Во время многочисленных религиозных постов эти питательные продукты растительного происхождения помогают мусульманам поддерживать силы. После окончания поста ливанцы позволяют себе насладиться превосходным местным вином, но при этом никогда не напиваются.
По еде и застольным ритуалам, по напиткам и культуре их потребления с легкостью можно составить общее впечатление о месте своего пребывания, а также о тех людях, с которыми довелось пообщаться. Поэтому становится очевидным, что Ливан — это чрезвычайно гостеприимная страна, где люди едят, чтобы работать, а трудятся для того, чтобы достойно жить.