Баранина

Свойства Баранины

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Баранина ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
248 р.
 

Многие народности используют баранину в национальных кухнях, но особенно ценится это мясо у народов Востока, где из нее готовят знаменитые блюда, такие как бешбармак, шурпа, плов, манты, шашлык. На сегодняшний день питательные свойства баранины широко используются для приготовления разнообразных тушеных и жареных блюд, бульонов и супов. Калорийность баранины относительно невелика и составляет 209 ккал на 100 граммов мяса.

Несмотря на то, что этот вид мяса прекрасно сочетается с острыми соусами, на Востоке нередко к нему добавляют абрикосы, финики и сладкое вино. Благодаря разнообразным специям можно подчеркнуть насыщенный вкус баранины, добавив зиру, орегано, чабрец или майоран. Подходящим гарниром к баранине служат различные овощи: например, картофель способен раскрыть достоинства жареного мяса, а бобовые и кислые соусы подчеркивают сочность тушеного мяса. При приготовлении блюд из баранины очень важно правильно выбрать мясо: лучше всего взять молодых барашков до 3 лет. Не забывайте, что цвет баранины должен быть светло-красным, потому что, чем животное старше, тем темнее мясо.

Польза баранины

В первую очередь, польза баранины заключается в большом содержании белка, которое практически идентично содержанию этого питательного вещества в свинине. Количество жиров в баранине не намного выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам.

Научно доказано, что польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению, так как в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов, таких как йод, сера, хлор, калий, натрий, железо, магний, кобальт, марганец и многие другие. Также этот вид мяса богат витаминами группы В. Все эти макро и микроэлементы просто необходимы организму для поддержания нормального функционирования. А вот по содержанию железа баранина превосходит многие виды мяса и сравнима разве что с олениной. Это полезное свойство баранины делает ее важным пищевым продуктом в рационе людей, страдающих анемией, благодаря способности улучшать состав крови.

Вред баранины

При злоупотреблении бараниной, в общем, как и любым другим видом мяса, можно говорить о возможных неприятных последствиях, которые проявляются в развитии некоторых заболеваний, например, склероза и ожирения. Вред баранины может сказаться и на людях, страдающих артритом, и людях пожилого возраста. Это напрямую связано со свойством баранины накапливать бактерии, не только усиливающие развитие артрита, но и отрицательно влияющие на организм человека в целом.

Пищевая ценность

  • Вода 67.3 г
  • Зола 0.8 г
  • НЖК - Насыщенные жирные кислоты 8 г
  • Холестерин 70 мг

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы