Mo Молибден - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Mo Молибден

Суточная норма: 200 — 200 мкг

Химическое вещество молибден относится к переходным металлам, обозначается символом Мо от латинского слова Molybdaenum. В твердом состоянии молибден представляет собой металл серого цвета, который активно используется в металлургической промышленности. Химический элемент молибден был открыт в XVIII веке, однако получить вещество в чистом виде удалось лишь 1817 году.

Латинское название элемента произошло от греческого названия свинца μ?λυβδος. Дело в том, что внешний вид свинца и молибдена удивительно схожи между собой. В природе химический элемент не встречается в чистом виде лишь в соединениях молибдена. Так же существует огромное количество минералов, из которых синтезируют молибден в чистом виде: повеллит, вульфенит, молибдеит и молибдит.

Молибден металл, который выдерживает воздействие высоких температур, поэтому его применяют в металлургии, а так же для легирования стали и коррозиестойких сплавов. Молибденом зачастую покрывают другие металлы, чтобы повысить прочность и стойкость исходного вещества. Молибден защищает металлические конструкции от преждевременного износа и разрушения.

Суточная норма молибдена

Молибден способен защитить не только металл, но и человеческий организм. В середине прошлого века было доказано, что от количества молибдена в организме человека зависят окислительные процесс. Молибден помогает усваиваться витамину С, который играет огромную роль для иммунной системы человека. Молибден содержится в дыхательных тканях и помогает синтезу аминокислот в организме человека.

Поэтому так важно восполнять суточную норму молибдена. Рекомендованная медиками суточная норма молибдена для организма здорового взрослого человека составляет 200 мкг. Что интересно, при регулярном и сбалансированном питании в организме здорового человека невозможен недостаток молибдена. Большинство продуктов растительного происхождения, которые мы употребляем в пищу содержат этот химический элемент. Наибольшее количество молибдена содержится в таких культурах как: бобовые и злаковые растения, чеснок, капуста, подсолнух, морковь.

Недостаток молибдена

Дефицит химического вещества молибдена достаточно редкое явление, т.к. даже в мясе или молочных продуктах есть хоть и в небольших количествах данное полезное вещество. Поэтому не только любители овощей, фруктов и злаков получают молибден в необходимом объеме. Однако, при проблемах со здоровьем или в результате несбалансированного питания, а так же после строгой и продолжительной диеты, организм ослаблен и может возникнуть недостаток молибдена.

Что приводит к ряду недугов, которые выражаются в дезориентации в пространстве, потери зрения и нарушению чувствительности. Если сразу же не обратиться к врачам для прохождения медикаментозного лечения, человек, страдающий нехваткой молибдена, может полностью потерять зрение, память, а так же впасть в кому.

Вредное воздействие на организм человека может оказать и переизбыток молибдена, который приводит к резкой потери массы тела, отекам, раздражительности и психической неустойчивости. Передозировка молибденом возможна в результате несоблюдения доз витаминных препаратов или из-за высокого содержания химического вещества в питьевой воде.

Орехи

Фрукты и ягоды

Мясные продукты

Сырье и добавки

Бобовые

Овощи

Зелень и цветы

Крупы

Мука и мучные изделия

Специи и пряности

Рыба и морепродукты

Безалкогольные напитки

Кондитерские изделия, сладости

Капуста

Молочные продукты

Яйца

Огурец

Картофель

Помидор

Грибы

Алкогольные напитки

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта