Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Мускатный орех ( средняя цена за 1 кг.)?
Мускатный орех – это не что иное, как семена плодов мускатного дерева, родиной которого считают Молуккские острова. Пожалуй, его можно назвать одним из самых удивительных и загадочных орехов на земле. При высокой калорийности мускатного ореха, которая составляет 556 ккал на 100 граммов, его основными составляющими являются эфирное масло (7-15%), белок, а также крахмал.
В настоящее время популярность этой специи в мире заметно уменьшилась, за исключением арабских стран и севера Индии, где мускатный орех используют как приправу к мясным блюдам. Интересно, что среди европейцев самыми большими приверженцами этой пряности являются голландцы, которые с удовольствием добавляют ее в разнообразные блюда из картофеля, капусты и других овощей.
Обладая жгучим вкусом и своеобразным ароматом, он используется в кулинарии в качестве пряности. Особую пикантность мускатный орех придает кондитерским изделиям: пирогам и пирожным, кексам, тортам и печенью. Многие вторые блюда с использованием этой пряности приобретают не только аппетитный запах и совершенно новый вкус, но и незабываемую пикантность. Ароматные свойства мускатного ореха одинаково идеально подходят для всех видов мяса, птицы, рыбы, а также овощей.
Помимо кулинарии, эфирное масло этой пряности применяют в области медицины, парфюмерии и при производстве табачных изделий.
Польза мускатного ореха проявляется, прежде всего, в его сильных тонизирующих и стимулирующих действиях. Его регулярное применение положительно сказывается на мыслительных процессах, а также укрепляет память.
В традиционной китайской медицине польза мускатного ореха обусловлена тем, что он является одним из лучших натуральных афродизиаков, а также эффективным средством для восстановления потенции.
В случае анорексии (заболевании, которым страдают молодые девушки, желающие сильно похудеть) эта специя приходит на помощь в 2 ипостасях - как успокаивающее средство и улучшающее процессы пищеварения.
Вред мускатного ореха может сказаться на тех, кто страдает индивидуальной непереносимостью продукта, а также при передозировке. Употребление одного и более орехов на 10 килограмм массы тела может привести к аллергическим реакциям, которые проявляются в виде покраснения и жжения глаз, повышенной температуры, запоров.
Не забывайте, что мускатный орех в больших количествах – опасный галлюциноген, который способен вызывать нарушение координации движений, спровоцировать сонливость и обманчивое чувство эйфории.
Употреблять в пищу эту пряность категорически не рекомендуется в детском возрасте, а также во время беременности.