B Бор - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится B Бор
Суточная норма: 3000 — 3000 мкг
Химический элемент Бор находится в первом ряду химической таблицы Менделеева. Бор представляет собой кристаллическое или аморфное вещество. На цвет и агрегатное состояние бора влияет в первую очередь температура, которой воздействовали на химическое вещество. Элемент бор был открыт в XIX веке известным физиком Л.Тенаром.
Свое название новый химический элемент получил благодаря слову «бурак», что в переводе с арабского или персидского означает «бура». Минерал бура - это кристаллы белого цвета, из которого получают химический элемент бор в чистом виде. Ботаники первыми заметили влияние бора на живые организмы. Дело в том, что растения, которым не хватало данного химического элемента, приостанавливались в своем росте и развитии.
Суточная норма бора
Оказалось, что недостаток бора влияет не только на рост, но и на устойчивость к различного рода заболеваниям. Влияние бора на организм человека до настоящего времени до конца не изучен. Современные ученые выяснили, что бор присутствует в тканях, мышцах, в крови и костях человека.
Бор содержится во многих продуктах питания, которые составляют повседневный рацион современных людей. Медиками установлена суточная норма бора для человека - 3000 мкг. Что примечательно специально восполнять суточную норму бора вам необязательно.
Недостаток бора
Ученые подсчитали, что риск обычного среднестатистического человека страдать от недостатка бора в организме приближен к нулю. Однако, встречаются случаю, когда недостаток бора в организме приводит к артритам, нарушению гормонального фона и обмена веществ в организме человека.
Так же к симптомам нехватки бора можно отнести замедление реакции, потери внимания, сонливости, проблем с иммунитетом и снижение умственной активности. Ежедневно с различными продуктами питания, а так же через воздух и воду в наш организм попадает от 1 до 3 мг химического вещества. В большом количестве бор содержится в таких продуктах как: виноград, томаты, мед и орехи.
Богаты бором и некоторые напитки. К примеру, домашнее вино или пиво. Бор считается сильнодействующим токсическим веществом и ядом. При избытке бора в организме наступают необратимые изменения, которые приводят в итоге к заболеваниям печени, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. Медики обращают внимание на то, что в большинстве витаминных комплексов содержится бор в плохо усваиваемом виде.
Диетологи советуют чаще употреблять продукты питания, богатые полезными химическими веществами, а не, пусть и полезные, но все же химические эквиваленты витаминов. Тогда вы гарантировано получили и необходимую суточную дозу полезного вещества и не спровоцируете проблем со здоровьем.