B Бор - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится B Бор

Суточная норма: 3000 — 3000 мкг

Химический элемент Бор находится в первом ряду химической таблицы Менделеева. Бор представляет собой кристаллическое или аморфное вещество. На цвет и агрегатное состояние бора влияет в первую очередь температура, которой воздействовали на химическое вещество. Элемент бор был открыт в XIX веке известным физиком Л.Тенаром.

Свое название новый химический элемент получил благодаря слову «бурак», что в переводе с арабского или персидского означает «бура». Минерал бура - это кристаллы белого цвета, из которого получают химический элемент бор в чистом виде. Ботаники первыми заметили влияние бора на живые организмы. Дело в том, что растения, которым не хватало данного химического элемента, приостанавливались в своем росте и развитии.

Суточная норма бора

Оказалось, что недостаток бора влияет не только на рост, но и на устойчивость к различного рода заболеваниям. Влияние бора на организм человека до настоящего времени до конца не изучен. Современные ученые выяснили, что бор присутствует в тканях, мышцах, в крови и костях человека.

Бор содержится во многих продуктах питания, которые составляют повседневный рацион современных людей. Медиками установлена суточная норма бора для человека - 3000 мкг. Что примечательно специально восполнять суточную норму бора вам необязательно.

Недостаток бора

Ученые подсчитали, что риск обычного среднестатистического человека страдать от недостатка бора в организме приближен к нулю. Однако, встречаются случаю, когда недостаток бора в организме приводит к артритам, нарушению гормонального фона и обмена веществ в организме человека.

Так же к симптомам нехватки бора можно отнести замедление реакции, потери внимания, сонливости, проблем с иммунитетом и снижение умственной активности. Ежедневно с различными продуктами питания, а так же через воздух и воду в наш организм попадает от 1 до 3 мг химического вещества. В большом количестве бор содержится в таких продуктах как: виноград, томаты, мед и орехи.

Богаты бором и некоторые напитки. К примеру, домашнее вино или пиво. Бор считается сильнодействующим токсическим веществом и ядом. При избытке бора в организме наступают необратимые изменения, которые приводят в итоге к заболеваниям печени, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и печени. Медики обращают внимание на то, что в большинстве витаминных комплексов содержится бор в плохо усваиваемом виде.

Диетологи советуют чаще употреблять продукты питания, богатые полезными химическими веществами, а не, пусть и полезные, но все же химические эквиваленты витаминов. Тогда вы гарантировано получили и необходимую суточную дозу полезного вещества и не спровоцируете проблем со здоровьем.

Безалкогольные напитки

Зелень и цветы

Бобовые

Овощи

Крупы

Кондитерские изделия, сладости

Фрукты и ягоды

Орехи

Мука и мучные изделия

Специи и пряности

Капуста

Сырье и добавки

Алкогольные напитки

Картофель

Помидор

Рыба и морепродукты

Огурец

Грибы

Мясные продукты

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта