I Йод - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится I Йод

Суточная норма: 120 — 150 мкг

Большинство людей при упоминании слова Йод вспоминают совсем не химический элемент, расположенный под номером 53 в периодической таблице Менделеева. Перед глазами сразу же возникают детские воспоминания, когда любую ранку или сбитые коленки, мама мазала йодом или зеленкой, обязательно дуя на ранку, чтобы не так сильно пекло.

Йод в нашем понимании - это, прежде всего, лекарственное средство, которое мы используем для дезинфекции при повреждениях, в том числе и при порезах кожных покровов. В аптеке продается обычный йод в маленьких пузырьках темного коричневого цвета, который на коже слегка меняет цвет.

Природная форма йода представляет собой кристаллы темного черного цвета, которые образуют резко пахнущие фиолетовые пары. Свое необычное название элемент йод получил благодаря известному французскому химику Жозефу Гей-Люссаку, который предложил назвать новый элемент в честь цветка фиалки. От греческого ι?ο-ειδης или подобный, похожий на фиалку образовалось название йода.

В современной научной литературе принято следующее обозначение йода - Jod или Iod, поэтому на русском языке правильно название химического элемента звучит как иод. Однако, изменение всего одной буквы в названии йода, ни на йоту не влияет на полезные и незаменимые свойства элемента для всего человечества. Йод удивительный элемент, т.к. только его количество в природе в чистом виде ограничено. Однако, элемент присутствует в виде соединений повсюду в природе.

Суточная норма йода

Больше всего йода содержится в морской воде. Это общепризнанный факт, который подтверждается научными исследованиями. Жители приморских областей Земли менее подвержены риску получить дефицит или недостаток йода в организме. Так же рекомендуемую суточную дозу йода получают те, кто питается сбалансировано и регулярно употребляет в пищу йодосодержащие продукты.

Наибольшим содержанием йода могут похвастаться такие продукты как: рыба лосось и пикша, треска, креветки, куриные яйца и шпинат. Как вы успели заметить частое употребление в пищу рыбы и морепродуктов считается обязательным залогом ежедневного восполнения предусмотренной медиками минимальной суточной дозы йода, которая равна 120 мкг.

Недостаток йода

Что уникально, йод попадает в организм человека не только с пищей, но еще с водой и воздухом. Поэтому, людям, которые живут постоянно у моря, не грозит недостаток йода. Йод в больших количествах содержится в морской капусте которую врачи рекомендуют употреблять людям всех возрастов. Наибольшее влияние элемент йод оказывает на работу щитовидной железы человека, а так же на гормональный фон. Именно при нехватке йода в организме замедляются процессы роста и развития.

По данным Всемирной организации здравоохранения недостаток йода в пище или воде приводит к заболеваниям нервной системы человека, а так же развивает слабоумие у детей. Поэтому родители должны пристально следить за тем, чтобы их дети питались сбалансировано и получали все необходимые вещества для нормального развития и роста.

Рыба и морепродукты

Сырье и добавки

Безалкогольные напитки

Овощи

Фрукты и ягоды

Молочные продукты

Яйца

Мясные продукты

Грибы

Бобовые

Крупы

Мука и мучные изделия

Орехи

Специи и пряности

Зелень и цветы

Кондитерские изделия, сладости

Алкогольные напитки

Картофель

Огурец

Капуста

Помидор

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта