Какао-бобы

Свойства Какао-бобов

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Какао-бобы ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
1000 р.
 

Вечнозеленое дерево какао относится к роду Теоброма и семейству Стрекулиевых. Родиной дерева какао считается южно-американский регион. В настоящее время какао культивируется в тропическом климате. Общее название какао подразумевает под собой не только вид растения, но и напиток, а так же порошок, который получают в результате переработки какао-бобов. Считается, что люди используют полезные свойства какао-бобов примерно с 1100 года до нашей эры, когда из плодов какао дерева стали изготавливать первые настойки и напитки.

В настоящее время какао-бобы используют в виде порошка в кондитерской промышленности, целые плоды дерева популярны в медицине, в том числе и народной. Вкусовые и потребительские свойства какао-бобов отличаются в зависимости от сорта продукта. Пожалуй, можно выделить следующие разновидности какао: криолло, форастеро, тринитарио и насиональ.

Состав какао-бобов

В химический состав какао-бобов входит достаточное количество полезных природных веществ. Ученые до настоящего времени продолжают изучение более чем 300 различных биологически активных веществ, которые содержатся в плодах дерева какао. Среди них имеются незаменимые и ценные для организма человека. К примеру, магний, тирамин, серотонин, гистамин и т.д. Помимо этого в составе какао-бобов присутствует кофеин, органические кислоты, сахариды, целлюлоза, дубильное вещество танин и полисахариды. Пожалуй именно в витаминно-минеральном составе кроется исключительная польза какао-бобов для организма человека.

Польза какао-бобов

Какао-бобы содержат вещество триптофан, которое оказывает успокаивающее и антидепрессантное воздействие. Не зря говорят, что шоколад содержит "гормон радости". Несколько лет назад профессор Гарварда Норман Голленберг провел широкомасштабные исследования в результате которых доказал, что польза какао-бобов заключается в том, что при регулярном употреблении продукт способен предотвращать инфаркты миокарда, диабет, возникновение злокачественных раковых опухолей и инсульт. Такой широкий спектр возможностей какао-бобы получили благодаря содержанию в своем составе вещества эпикатехин. Ученые другого уважаемого Мюнстерского университета выявили в составе како-бобов кокохил, вещество которое способствует росту и восстановлению поврежденных клеток кожи.

Это свойство како-бобов получило широкое распространение в производстве медицинских заживляющих лекарственных средств. Однако главным открытием можно считать результаты исследований, которые доказывают, что в одной чашке напитка из натуральных какао-бобов содержится в три раза больше антиоксидантов чем в зеленом чае и в пять раз больше чем в черном. Исследователи справедливо утверждают, что польза натуральных какао-бобов и производных от них продуктов гораздо больше, чем от какао порошка. Однако, продукты на основе натуральных какао-бобов будет отличаться не только вкусовыми качествами, но и гораздо более высокой ценой.

Пищевая ценность

Микроэлементы

Макроэлементы