Рыба фугу

Свойства Рыбы фугу

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Рыба фугу ( средняя цена за 1 )?

 

Думаем, многим довелось хоть раз в жизни слышать рассказы об опасном японском деликатесе под названием рыба фугу. Если быть абсолютно точными, фугу или ?? - это, прежде всего, название ряда блюд национальной японской кухни, которые изготавливают из иглобрюхих рыб, содержащих опасный для жизни и здоровья человека токсичный яд тетродотоксин. Японцы загадочная нация, на протяжении всей своей истории этот удивительный народ играет со смертью.

Блюдо фугу стали изготавливать еще в древней Японии, когда не было возможности полностью изучить опасные свойства продукта. Однако, бесстрашных японцев не пугало ни в те далекие времена, ни сейчас возможность мгновенной смерти всего лишь от одного кусочка неправильно приготовленной рыбы фугу. Вплоть до 1958 года смертельно опасное блюдо фугу было доступно лишь элите. С 60-х годов прошлого столетия рыба фугу становится самым вожделенным японским деликатесом.

Для того, чтобы повара допустили до приготовления рыбы фугу, он должен был пройти курс длительного обучения, а затем выдержать сложный экзамен для получения лицензии. Такие меры предосторожности являются залогом не только успеха кулинара, но жизни, а так же здоровья посетителей специализированных японских ресторанов, где подают рыбу фугу. По древнейшей японской традиции повар, который неправильно приготовил рыбу фугу, и по этой причин погиб человек, должен был сам отведать смертельно опасное блюдо или совершить харакири, т.е. ритуальное самоубийство. В современном мире такая традиция утратила свою актуальность.

Обычно для изготовления опасного блюда используют рыбу-собаку или бурого скалозуба Takifugu rubripes. Однако, помимо скалозуба для фугу используют и другие сорта иглобрюховых рыб. Правда, любой сорт рыбы фугу будет отличаться содержанием яда в организме, количество которого можно уменьшить при правильном приготовлении продукта. В результате последних научных исследований был сделан сенсационный вывод. Оказалось, что само по себе рыба-фугу не вырабатывает токсичный яд, а лишь аккумулирует вещество в своем организме.

Этот факт говорит о том, что яд попадает в организм фугу с пищей, которую потребляет рыба. Тетродотоксин вырабатывается в простых морских растительных организмах, которые затем поедают рыбы и другие обитатели морских глубин. Такое научное открытие дает прекрасную возможность выращивать рыбу фугу в искусственных условиях и избегать накапливания яда, только при помощи смены рациона питания. Правда, ассы из японского кулинарного мира против такой затеи, т.к. безопасная для жизни рыба фугу заметно потеряет в цене и станет общедоступным продуктом питания. Следовательно  мастера потеряют свой колоссальный заработок.

Рыба фугу унесла жизни ни одного десятка человек. Только в период с 2004 по 2007 год от фугу умерло 15 человек и около 50 было госпитализировано с тяжелым токсичным отравлением. Нужно учесть, что стоимость рыбы фугу достигает рекордных показателей и не каждый гурман сможет позволить себе отведать деликатес. Наибольший процент смертности был зафиксирован при употреблении в пищу печени рыбы фугу. Однако, смерть, видимо, не такой уж и веский аргумент для фанатичных гурманов и любителей острых ощущений.

Пищевая ценность