Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сиамская (тайская) смесь ( средняя цена за 1 упак.)?
Еще в средневековые времена различные специи и пряности, а также приправы считались своеобразным признаком знатного происхождения, высокого положения в обществе и богатства. Даже зажиточные торговцы, не говоря уже о простолюдинах, не могли позволить себе платить за экзотические ароматные добавки чистым золотом.
Зато сегодня всевозможными специями и пряностями мало кого удивишь - на кухню практически любой современной хозяйки всегда найдется хотя бы минимальный набор классических чистых или смешанных душистых приправ, необходимых для приготовления пищи.
Кстати, согласно принятой в пищевой индустрии терминологии специи, пряности, приправы являются ничем иным, как вкусовыми добавками, которые отличаются как растительным, то есть природным, так и синтетическим (искусственным) происхождением. Однако, основной особенностью специй и пряностей является то, что они имеют исключительно натуральное происхождение. Это обусловлено тем фактом, что для изготовления различного рода пряностей и специй используются различные части растений, овощных культур и трав.
Не последнее место в этой группе принадлежит так называемой сиамской (тайской) смеси, которую также именуют Thai powder. Сиамская (тайская) смесь представляет собой классическую слабожгучую смесь, которая используется в кулинарных целях в процессе приготовления различных блюд.
Традиции сиамской (тайской) смеси зародились, а затем и развивались в Камбодже, Таиланде, Бирме, а также странах Индокитая, где основными продуктами питания являются рыба и рис. Кроме того, местные жители здесь с удовольствие готовят блюда из птицы и мяса. Так вот, чтобы как-то разнообразить свои довольно однообразные кушанья, народы этих стран начали делать различные пряные смеси, заимствуя их из японских, китайских и индийских традиционных рецептур.
Так сложилось, что в классический состав сиамской (тайской) смеси входит десять определенных пряностей, при этом основным ингредиентом был и остается лук-шалот. Примечательно то, что именно этот овощ должен обязательно превышать все остальные компоненты ровно в десять раз, как по объему, так и по весу.
Для правильно приготовленной сиамской (тайской) смеси необходимо взять изначально семь пряностей, среди которых чесночный порошок, фенхель, бадьян, анис, куркума, черный перец и мускатный орех (цвет). Все они используются по одной части. Все хорошенько размешивается, после чего вводятся остальные составляющие: две части порошка красного перца, а также по полчасти петрушки (протертые в порошок семена или листья) и кардамона.
Сиамская (тайская) смесь отличается своеобразным, но при этом весьма приятным запахом. Все свои особенные ароматные свойства она способна проявлять при смешении с обжаренным в растительном масле луком-шалотом. Так, в процессе обработки начинает выделяться луковый сок, в сочетании с этой смесью обладающий необыкновенно магической силой, отменно сдабривая блюда из картофеля, риса или мяса.