Марокканская кухня. Рецепты и блюда марокканской кухни

Марокканская кухня. Рецепты и блюда марокканской кухни

О кухне

Несмотря на то, что африканское Марокко всего несколькими километрами отделено от европейской Испании, контраст между кухнями этих двух государств необычайно велик. Следует отметить, что мавры (современные жители Марокко) достаточно сильно повлияли на южно-европейскую кухню за счет использования экзотических фруктов, а также своих кулинарных приемов. В свою очередь на марокканскую кухню оказали влияние многие другие культуры, как то арабская, еврейская и французская.

В блюдах марокканской кухни четко прослеживается баланс декаданса и простоты, который напрямую зависит от сезона. К популярным видам мяса относится баранина, верблюжатина, говядина и курятина. Основным источником углеводов служат кускус, хлеб, бобовые и рис, также как и регулярное употребление овощей, корнеплодов, разнообразной зелени и сезонных фруктов.

В соответствии с рецептами марокканской кухни блюда принято готовить медленно и очень аккуратно, приправляя их многочисленными специями и свежими пряными травами. Можно сказать, что насколько эта страна полна контрастов, настолько необычна и ее национальная кухня, где в одном блюде нередко встречается смешение сладкого, соленого и острого. Так, в мясные блюда часто добавляют сухофрукты или фрукты в свежем виде. Ярким примером этому служат популярные национальные блюда, в состав которых одновременно входит говядина и айва, баранина и финики (курага, чернослив, изюм или кедровые орехи).

На традиционный марокканский стол принято подавать удивительное изобилие блюд, а по обычаю положено, чтобы гости выражали свое удовольствие от еды. Что касается приборов, то во время обеда здесь все должны есть с помощью рук, а именно указательного, среднего и большого пальцев. В начале трапезы часто подают большую чашу, наполненную горячей водой с едва ощутимым ароматом розовой воды – предназначен сей сосуд для мытья рук.

Иногда обед начинается с супа – первые блюда марокканской кухни очень сытные и густые. Первыми по окончанию поста Рамадан подают “Харира” - суп из баранины с бобами и кориандром, а также “Чорба” - куриный бульон с добавлением небольшого количества пряностей.

Нередко после супа следует запеченное мясо, в основном баранина. “Пастилла” – так называется традиционное блюдо Марокко, которое предназначено для больших торжеств, например, для встречи важного гостя или свадьбы. Это достаточно сложное блюдо, состоящее из мяса голубей, отварных яиц и миндаля. Причем вся эта начинка закладывается между слоями традиционного очень тонко раскатанного марокканского теста. Говорят, что чем многослойней “Пастилла”, тем выше ценится званный гость.

Кроме того, в начале обеда могут угостить вас и традиционным сезонным “Таджином” из говядины, кедровых орешков и изюма. “Кускус” обычно подают, когда обед близится в концу, но в неформальной обстановке его используют в качестве гарнира к “Таджину”. Кстати, кускус (зернышки манной крупы) - один из основных компонентов, входящих в рецепты блюд марокканской кухни.

Во время всего обеда по кругу передается “Ксра” – домашний хлеб, неотъемлемой частью которого служат маленькими вазочки с солью и тмином.

Завершают традиционный обед в Марокко сладкие пирожки с различными начинками и сезонные фрукты, к которым подают очень сладкий мятный чай. Хотя в этой стране производится вино, мусульманская культура полностью возбраняет употребление алкоголя, в связи с чем этот напиток редко подают за обедом.

2024 FoodFor.ru - сайт о здоровой еде

Обратная связь| Карта сайта