Хлеб

Свойства Хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.
23 р.
 

Испокон веков хлеб не только считают источником жизни и символом труда, но и основой рациона питания многих народов. Согласно древнему славянскому обычаю, каравай с солонкой посередине преподносили на расшитом рушнике, что свидетельствовало о гостеприимстве хозяев. Неспроста русский язык просто изобилует пословицами и поговорками, которые связаны с хлебом: например, “Будет хлеб — будет и песня”, “Хлеб — всему голова”. Полезные свойства хлеба наряду с его высокими гастрономическими качествами сделали этот продукт неотъемлемой частью нашего стола.

Ароматный свежий хлеб можно есть к качестве самостоятельного блюда, однако нередко им наслаждаются, намазав арахисовым или сливочным маслом, маргарином, вареньем, джемом, мармеладом, желе, медом. По сути получается простое блюдо, которое называется бутерброд или сэндвич. Интересно, что в некоторых культурах хлеб может использоваться и в качестве столового прибора.

Состав хлеба

В состав хлеба, который по сути является продуктом, получаемым путем термической обработки теста, как минимум, входит мука и вода. В большинстве случаев в качестве добавки служит поваренная соль, а также разрыхлитель в виде дрожжей прессованных или дрожжей быстродействующих.

Для приготовления белого хлеба в основном используется пшеничная мука, в то время как для черного необходима также мука ржаная. Кроме того можно встретить в составе хлеба и другие виды – кукурузную или ячменную. В некоторые сорта хлеба нередко добавляют приправы и специи, такие как тмин, изюм, орехи, курагу, чеснок, кунжут или мак.

Сорта хлеба

В зависимости от каждой конкретной страны хлеб различается по рецептуре приготовления и носит свое название:

  • бейгл (США);
  • бисквит (Западная Европа);
  • бриошь (Нормандия, Франция);
  • брецель (Германия);
  • вестфальский хлеб (Германия);
  • каравай (Россия, Украина, Беларусь);
  • матнакаш (Армения);
  • маца (Израиль);
  • наан (Индия);
  • лаваш (Кавказ);
  • пита (Ближний Восток);
  • пицца (Италия);
  • тандыр-нан (Средняя Азия);
  • тортилья (Мексика);
  • фолар (Португалия);
  • французский багет (Франция);
  • чапати (Индия);
  • чиабатта (Италия);
  • хлеб черный (СНГ);
  • юха (Азербайджан).

По способу выпекания сорта хлеба делятся на формовой (выпекается в хлебопекарной форме) и подовой (готовится на хлебопекарном листе). У нас же, простых потребителей, принято делить этот вкуснейший продукт на хлеб белый и хлеб черный.

Польза хлеба

Наряду с крупами, бобовыми и картофелем польза хлеба заключается в наличии ценного растительного белка, в котором содержатся незаменимые аминокислоты – метионин и лизин.

Богат этот продукт и витаминами группы В. Кроме того очевидна польза хлеба для нашего организма в содержании большого количества необходимых минеральных веществ и клетчатки.

Вред хлеба

В связи с достаточно высокой калорийностью хлеба, которая составляет 201 ккал, доктора не рекомендуют увлекаться этим продуктом людям с завышенной массой тела, а также при ожирении и диабете. Злоупотребление этим ароматным мучным изделием может привести к неприятным последствиям, которые проявятся в нежелательном вреде хлеба, как то одышка и повышение уровня сахара в крови, не говоря уже о лишних сантиметрах.

Пищевая ценность

  • Вода 42.6 г
  • Глютен 1
  • Зола 2.1 г
  • Крахмал 36.3 г
  • Моно- и дисахариды 1.4 г
  • Органические кислоты 0.9 г
  • Пищевые волокна 1.2 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Другое

  • Глютен есть