Е100 Краситель Е100 Куркумины - Суточная норма, недостаток, польза и вред. В каких продуктах содержится Е100 Краситель Е100 Куркумины
Краситель Е100 (Куркумины) относится к группе натуральных или природных красителей, которые не способны нанести вред живому организму. Напротив, существует даже некоторая ощутимая польза красителя Е100 (Куркумины) для человека. К группе натуральных красителей Куркумины относятся такие вещества как: куркумин (сurcumin), экстракт куркумы, турмерик (turmeric).
Состав красителя Е100 (Куркумины)
Пищевая добавка Е100 объединяет группу красителей, которые придают продуктам питания характерный желтый или оранжевый цвет. Связано это, в первую очередь, с такими веществами как куркуминоиды, диметоксикуркумины, а так же Бис-диметоксикуркумины, которые входят в состав красителя Е100 (Куркумины).
Широкое применение краситель Е100 (Куркумины) нашел в пищевой промышленности, а именно в изготовлении слабоалкогольных напитков (ликер), в кондитерском производстве, где куркумой часто окрашивают крем для тортов и пирожных, а так же начинку для конфет. Зачастую краситель используют в мясных блюдах в качестве маринада.
Краситель Е100 (Куркумины) обладает насыщенным горьким и жгучим вкусом и явным камфорным ароматом. Натуральность состава красителя Е100 (Куркумины) и отличительные вкусовые и ароматические качества позволяют использовать вещество в качестве красителя в таком популярном продукте как горчица. Не многие догадываются, что свой уникальный вкус и цвет горчичный соус приобретает благодаря химическим свойствам красителя Е100 (Куркумины).
Куркумины - это вещества, которые содержатся в корне растения куркума, которое отнесено ботаниками к семейству Имбирные. Листья куркумы, а так же ее корни содержат природные эфирные масла и желтый краситель куркумин. Куркуму с давних пор используют как пряность и лекарственное растение. Национальная кухня Индии не мыслима без использования в качестве приправы куркумы.
Пряность куркума входит в состав смеси индийских приправ кари. В других азиатских культурах куркуму чаще используют как природный и натуральный краситель или турмерик, который окрашивает блюда в светло-желтый цвет. Так же куркумой приправляют рыбные и мясные блюда, пряность добавляют в рис или сдобное тесто.
Можно выделить два основных вида красителей Е100 (Куркумины):
- Вещество куркумин - это краситель, придающий продуктам насыщенный желтый цвет, содержится в корневище растения Чертополох или Curcuma tinctoria.
- Порошок Турмерик получается при переработке корней растения Куркума.
Польза красителя Е100 (Куркумины)
В настоящее время ведутся активные исследования, которые, как утверждают ученые, смогут доказать пользу красителя Е100 (Куркумины) для людей, страдающих некоторыми видами раковых опухолей. Исследователи давно приметили полезные свойства красителя Е100 (Куркумины). Куркума, которая является основой красителя может стать прекрасным лекарственным препаратом, который способен победить раковые клетки в организме человека. Еще в Древности люди знали и активно использовали противовоспалительные и общеукрепляющие свойства куркумы.