Кленовый сироп

Свойства Кленового сиропа

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Кленовый сироп ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.
2800 р.
 

Наверняка, впервые многие из нас узнали о таком продукте, как кленовый сироп, исключительно благодаря кинематографу, в частности Голливуду. Ведь, если герои кинолент заказывают оладьи-панкейки или блинчики, то в обязательном порядке, политые кленовым сиропом.

Между тем, кленовый сироп является загустевшим в ходе выпаривания соком листопадных деревьев, которые принадлежат к семейству Сапиндовых: сахарного клена (напоминающего клен черный) или красного клена. Эти деревья произрастают на территории Северной Америки, достигая 30 метров в высоту при диаметре свыше одного метра.

Примечательно то, что североамериканскими индейцами сладкий кленовый сок использовался задолго до того, как европейцы открыли Америку. В основном он выступал в качестве основы для приготовления сиропа, сахара и освежающих напитков. Первые европейские переселенцы так же по достоинству оценили вкус и полезные свойства кленового сиропа, переняв у аборигенов способ добычи и методы переработки сока.

Больше всего добыча кленового сока развита в Канаде, где сахарный клен распространен довольно широко. В этой стране он даже является национальным символом: на государственном флаге размещено стилизованное изображение кленового листа. Основное производство кленового сиропа сосредоточено в Квебеке – провинции Канады.

Сам по себе кленовый сироп - это прозрачная или полупрозрачная ароматная, густая, тягучая жидкость, которая по консистенции напоминает свежий натуральный мед разнообразных янтарных оттенков. Самым ароматным по праву считается темно-янтарный кленовый сироп, который собирается в конце сезона. Калорийность кленового сиропа составляет 261 ккал на сто граммов.

В национальных кухнях Канады и Америки кленовый сироп используется очень широко. Его принято подавать к оладьям, блинчикам, мороженому, вафлям и другим вкусным блюдам. Кроме того, его нередко добавляют в процессе приготовления мясных и овощных блюд, соусов, десертов и выпечки. В кондитерских изделиях кленовый сироп считается отличным природным заменителем сахара.

Говоря о кленовом сиропе, нельзя не упомянуть традиционный квебекский праздник “Сахарная избушка”, который проходит в сезон заготовки сока. Проводится он в лесу, недалеко от делянок, где собирается кленовый сок. К столу подаются традиционные кушанья со свежим кленовым сиропом: омлет, густо политый сиропом, запеченная в сиропе ветчина, запеченная в печи фасоль с грудинкой и ветчиной под кленовым соусом, а также пиво, которое варится все из того же кленового сока.

Состав кленового сиропа

Состав кленового сиропа подразумевает под собой использование исключительно натурального сырья, при обработке которого не используются химические компоненты. Кроме того, в этом продукте не содержится консервантов и искусственных наполнителей.

Химический состав кленового сиропа включает в себя немалое число минералов (железо, калий, кальций, цинк, фосфор и другие), а также комплекс витаминов В. Присутствуют в этом природном продукте полифенолы и многие другие антиоксиданты, которые помогают одолеть не только сердечно-сосудистые, но и даже онкозаболевания.

Польза кленового сиропа

Польза кленового сиропа обусловлена способностью выступать в роли природного иммуностимулятора, основное действие которого заключается в предотвращении развития атеросклероза, усилении потенции, снижении риска заболевания диабетом. Это сладкое лакомство входит в состав продуктов, которые рекомендованы для здорового питания и является прекрасной альтернативой сахару, джемам и варенью.

Однако, несмотря на очевидную пользу кленового сиропа, употреблять его рекомендуется в умеренных количествах в связи с достаточно высоким содержанием глюкозы.

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы